Нужно ответить на вопросы: 1. охарактеризуйте отличительные свойства покрытосеменных растений в сравнении с хвойными растениями 2. какие особенности характерны для полового размножения покрытосеменных растений3. укажите главное различие растений из классов двудольных и однодольных 4. почему именно покрытосеменные растения человек использует для создания культурных ферм
-столбовидные (образуются на ветвях деревьев растут вниз, достигнув почвы углубляются в неё:фикус бенгальский)
-досковидные(образуются в нижней части ствола и служат дополнительной опорой дерева:фикус каучуконосный)
-прищепки(обеспечивают удержание побега на вертикальной поверхности(заборе,стене, стволе другого растения: плющ)
корни-присоски(растения, которые поглощают питательные вещества из тканей другого растения:заразиха, погребок, марьянник)
воздушные корни(растения, которые поселяются на других расениях и используют их как опору, при этом поглощающие влагу и растворённые в ней вещества из воздуха: представители семейства орхидных, а также семейства ананасовых)
корневые клубни(утолщённые придаточные корни, выполняют запасающую функцию, и нередко функцию размножения: чистяк лютичный)
можно также рассматривать корнеплод(в его образовании участвуют основание главного корня и основание стебля главного побега, доля корня и стебля у различных растений не одинакова: у моркови значительно преобладает корень)
Процесс приручения и одомашнивания диких животных начался давно, в период первобытно-общинного строя, когда люди впервые научились трением добывать огонь и создавать такие простейшие орудия производства, как каменный топор, охотничий лук и стрелы.
Домашнее скотоводство возникло из охоты. Открытие получения огня и изобретение лука и стрел дало возможность первобытному человеку превратить охоту в, основную отрасль труда и впоследствии перейти к приручению, одомашниванию и разведению диких животных. Целью приручения и одомашнивания диких животных являлось получение пищи и других средств существования человека.
Одомашнивание диких животных и возникновение скотоводства сыграли важную роль в развитии общества и его производительных сил. Первой была одомашнена собака, так как потребность в ней возникла на наиболее ранней стадии развития первобытно-общинного строя. Дикими предками домашних собак были волки и шакалы. Позднее, в новокаменный век, были одомашнены овцы, происходившие от муфлона, архара и аргали. Свиньи приручены и одомашнены позднее. Родоначальниками их были дикие кабаны. Крупный рогатый скот произошел от ныне вымершего вида диких туров. Одомашнен крупный рогатый скот за 7-9 тысяч лет до нашей эры. Лошадь одомашнена 4-5 тысяч лет назад. Прародителями ее, вероятно, является несколько разновидностей дикой лошади, не сохранившихся до настоящего времени. Куры, утки и гуси одомашнены позднее других видов сельскохозяйственных животных. Продолжается процесс одомашнивания диких животных и в настоящее время.