Нужно вставить пропущенные слова Вначале пищевой комок попадает в 1. Здесь пища перетирается-__2 и смачивается__3. Она состоит в большей части из __4 и ферментов__5__ и ___6__. Также в
этой жидкой среде содержится специальный белок ___7, который обладает бактерицидным
свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: ___8, ___9.
___10___.
Отделение слюны является сложным ___11. После попадания пищи в ротовую полость,
происходит сложный физиологический акт___12___. Как только пищевой комок сформировался,
происходит следующий этап__13. При него пища попадает из ротовой полости в
желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок
_14___— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического
сокращения.
Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со
слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10
часов для ее механической и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1)
депонирование пищи; (2) ___15___— отделение желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи; (3) — _16— перемешивание пищи с
пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
(4) — всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей.
Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах; (5)
— экскреторная — выделение вместе с желудочным соком в полость желудка
метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых
здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли
тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6) — инкреторная —
образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции
деятельности желудочных и других пищеварительных желез (__17___,гистамин,
соматостатин, мотилин и др.); (7) ___18бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее
попадание в кишечник.
Желудок самый ___19 участок пищеварительного канала. Он располагается в _20 части
брюшной полости. Изнутри желудок выстлан___21__ с множеством складок. Клетки
желудка продуцируют ферменты, ___22и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех
групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и ___23___.
Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она
приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые
молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного
сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за
сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда.
Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С
фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным
трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее
перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки _24___
и ___25. Всасывание питательных веществ происходит в ___26___ . Пищеварение
Вначале пищевой комок попадает в полость рта. Здесь пища перетирается зубами и смачивается слюной. Она состоит в большей части из воды и ферментов -- амилазы и мальтазы. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные,подъязычные. Отделение слюны является сложным рефлексом. После попадания пищи в ротовую полость, происходит сложный физиологический акт -- пережёвывание. Как только пищевой комок сформировался, происходит следующий этап -- глотание. При него пища попадает из ротовой полости в желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1) депонирование пищи; (2)секреция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; (3)двигательная функция — перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; (4)всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах; (5) экскреторная — выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6)инкреторная — образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин,гистамин, соматостатин, мотилин и др.); (7)защитная функция -- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник. Желудок самый широкий участок пищеварительного канала. Он располагается в верхней части брюшной полости. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой с множеством складок. Клетки желудка продуцируют ферменты,соляную кислоту и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и протеаза. Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда. Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках.