Оқушылар нәруыздарға тән қасиеттері анықтау үшін зертханалық жұмыс жасады. Олар нәруызды анықтаудың сапалық реакциясын қолданды. Зерттеу кезінде мыс (ІІ) гидроксидінің сілтідегі ерітіндісімен ақуыздарға әсер етті. Осы зертханалық жұмыс бойынша төмендегі сұрақтарға жауап бер.
1. Осы реакция нәтижесінде қандай түс пайда болды?
2. Мыс (ІІ) гидроксидінің сілтідегі ерітіндісімен ақуыздарға әсер ету реакциясы қалай аталады?
Африканская акация произрастает на юго-западе одноименного континента и может простирать свои корни на восемьдесят восемь метров. Верблюжья колючка же, чтобы добыть труднодоступную влагу из глинистых и каменистых почв просто вынуждена иметь длинные корни, достигающие порой двадцати метров ( в то время как надземная часть от силы 80-90 см). Также длинными конями может похвастаться южноафриканский фикус (дикий инжир), произрастающий в южной части Африки. Корни этого растения могут проникать в глубину до 120 метров.
Если рассматривать наших "соотечественников", то длинными корнями может похвастаться, к примеру, пшеница. По некоторым данным (академик Салащинин Ю.И.) длинна коней этого растения может достигать 70-ти километров. Для таких деревьев, как ель или сосна, совсем не удивительно иметь корневую систему около 2-ух тысячи метров для ели и в 6 раз больше! для сосны.
Подводя итог, хочется сказать, что иногда даже самое невзрачное растени, имеющее, по-сути, крохотные размеры, может "отыграться" на своей корневой системе и отрастить её в несколько десятков километров! А что уж говорить о корнях деревьев-гигантов!
Ромашка бывает таких видов, как аптечная, римская, персидская, ну и обыкновенная. Мы встречаем их чаще всего на лугах и полях.
Еще есть так называемая «безъязычковая» ромашка, цветки ее мелкие, без белых лепестков, и встретить ее можно, также, где угодно.
Это растение очень часто используется в лечебных целях, а также для улучшения сна и укрепления волос, на ее основе делают крема и другие косметические средства.
Русскому народу белоснежные цветы близки еще из старины. Не зря девушки, гадая на суженых, плели венки из ромашек и бросали в реку.
По форме цветы напоминают зонтики, отсюда и взялась легенда о маленьких полевых гномах, у которых ромашки были вместо зонтиков.
На Руси ромашка считалась одним из семи священных растений, среди которых верба, дуб, орешник, омела, хмель и плакун.