Движение: происходит несколькими Корненожки передвигаются при ложноножек (псевдоподий) - временных выростов цитоплазмы, в которые протекает часть цитоплазмы. Жгутиконосцы и инфузории передвигаются благодаря вращению жгутиков и колебательных движений ресничек. Питание: большинство простейших имеют гетеротрофный тип питания. Для некоторых видов (эвглена зеленая) характерен миксотрофный (смешанный) тип питания, поскольку на свету они к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами. Выделение: жидкие продукты обмена и избыток воды у пресноводных выделяются через сократительные вакуоли. У некоторых простейших выделение происходит всей поверхностью тела (морские и паразитические одноклеточные, обитающие в изотонической среде, не имеют вакуолей) Дыхание: осуществляется все поверхностью тела. Газообмену постоянный приток в организм воды, содержащей кислород, и ее удаление вместе с углекислым газом через сократительную вакуоль. Раздражимость:проявляется в форме таксисов. Таксис - это движение к раздражителю (положительный таксис) или от него (отрицательный). В зависимости от природы действующего фактора различают фототаксисы (раздражителем является свет), хемотаксисы (химические вещества) и термотаксисы (раздражителем является температура). Инцистирование (образование цисты): осуществляется в неблагоприятных условиях (например, при недостатке влаги). Клетка теряет органоиды движения, обезвоживается и покрывается толстой защитной оболочкой. Размножение: бесполое - деление клетки надвое, шизогония (множественное деление), спорогония (деление, заканчивающееся образованием спор), почкование. Для жизненного цикла многих простейших характерно чередование бесполого размножения и полового процесса (конъюгация - обмен частями генеративного ядра или копуляция - клетки простейших преобразуются в гаметы, после чего происходит их слияние).
Ароморфоз - крупное эволюционное изменение. Оно обеспечивает повышение уровня организации организмов, преимущества в борьбе за существование, возможность освоения новых сред обитания. Факторы, вызывающие ароморфозы, - наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Основные ароморфозы в эволюции многоклеточных животных: 1) появление многоклеточных животных от одноклеточных, дифференциация клеток и образование тканей; 2) формирование у животных двусторонней симметрии, передней и задней частей тела, брюшной и спинной сторон тела в связи с разделением функций в организме (ориентация в пространстве - передняя часть, защитная - спинная сторона, передвижение - брюшная сторона) ; 3) возникновение бесчерепных, подобных современному ланцетнику, панцирных рыб с костными челюстями, позволяющими активно охотиться и справляться с добычей: 4) возникновение легких и появление легочного дыхания наряду с жаберным; 5) формирование скелета плавников с мышцами, подобных пятипалой конечности наземных позвоночных, позволившими животным не только плавать, но и ползать по дну, передвигаться по суше; 6) усложнение кровеносной системы от двухкамерного сердца, одного круга кровообращения у рыб до четырех камерного сердца, двух кругов кровообращения у птиц и млекопитающих. Развитие нервной системы: паутинообразная у кишечно-полостных, брюшная цепочка у кольчатых червей, трубчатая нервная система, значительное развитие больших полушарий и коры головного мозга у птиц, человека и других млекопитающих. Усложнение органов дыхания (жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных, появление у человека и других млекопитающих в легких множества ячеек, оплетенных сетью капилляров) . Возникновение в клетках хлоропластов с хлорофиллом, фотосинтеза - важный ароморфоз эволюции органического мира, обеспечивший все живое пищей и энергией, кислородом. Дальнейшее усложнение растений в процессе эволюции: появление корней, листьев, развитого стебля, тканей, позволивших им освоить сушу (папоротники, хвощи, плауны) . Ароморфозы усложнению растений в процессе эволюции: возникновение семени, цветка и плода (переход семенных растений от размножения спорами к размножению семенами) . Спора - одна специализированная клетка, семя - зачаток нового растения с запасом питательных веществ. Преимущества размножения растений семенами - уменьшение зависимости процесса размножения от окружающих условий и повышение выживаемости.
Питание: большинство простейших имеют гетеротрофный тип питания. Для некоторых видов (эвглена зеленая) характерен миксотрофный (смешанный) тип питания, поскольку на свету они к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами.
Выделение: жидкие продукты обмена и избыток воды у пресноводных выделяются через сократительные вакуоли. У некоторых простейших выделение происходит всей поверхностью тела (морские и паразитические одноклеточные, обитающие в изотонической среде, не имеют вакуолей)
Дыхание: осуществляется все поверхностью тела. Газообмену постоянный приток в организм воды, содержащей кислород, и ее удаление вместе с углекислым газом через сократительную вакуоль.
Раздражимость:проявляется в форме таксисов. Таксис - это движение к раздражителю (положительный таксис) или от него (отрицательный). В зависимости от природы действующего фактора различают фототаксисы (раздражителем является свет), хемотаксисы (химические вещества) и термотаксисы (раздражителем является температура).
Инцистирование (образование цисты): осуществляется в неблагоприятных условиях (например, при недостатке влаги). Клетка теряет органоиды движения, обезвоживается и покрывается толстой защитной оболочкой.
Размножение: бесполое - деление клетки надвое, шизогония (множественное деление), спорогония (деление, заканчивающееся образованием спор), почкование. Для жизненного цикла многих простейших характерно чередование бесполого размножения и полового процесса (конъюгация - обмен частями генеративного ядра или копуляция - клетки простейших преобразуются в гаметы, после чего происходит их слияние).
2) формирование у животных двусторонней симметрии, передней и задней частей тела, брюшной и спинной сторон тела в связи с разделением функций в организме (ориентация в пространстве - передняя часть, защитная - спинная сторона, передвижение - брюшная сторона) ;
3) возникновение бесчерепных, подобных современному ланцетнику, панцирных рыб с костными челюстями, позволяющими активно охотиться и справляться с добычей:
4) возникновение легких и появление легочного дыхания наряду с жаберным;
5) формирование скелета плавников с мышцами, подобных пятипалой конечности наземных позвоночных, позволившими животным не только плавать, но и ползать по дну, передвигаться по суше;
6) усложнение кровеносной системы от двухкамерного сердца, одного круга кровообращения у рыб до четырех камерного сердца, двух кругов кровообращения у птиц и млекопитающих. Развитие нервной системы: паутинообразная у кишечно-полостных, брюшная цепочка у кольчатых червей, трубчатая нервная система, значительное развитие больших полушарий и коры головного мозга у птиц, человека и других млекопитающих. Усложнение органов дыхания (жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных, появление у человека и других млекопитающих в легких множества ячеек, оплетенных сетью капилляров) . Возникновение в клетках хлоропластов с хлорофиллом, фотосинтеза - важный ароморфоз эволюции органического мира, обеспечивший все живое пищей и энергией, кислородом. Дальнейшее усложнение растений в процессе эволюции: появление корней, листьев, развитого стебля, тканей, позволивших им освоить сушу (папоротники, хвощи, плауны) . Ароморфозы усложнению растений в процессе эволюции: возникновение семени, цветка и плода (переход семенных растений от размножения спорами к размножению семенами) . Спора - одна специализированная клетка, семя - зачаток нового растения с запасом питательных веществ. Преимущества размножения растений семенами - уменьшение зависимости процесса размножения от окружающих условий и повышение выживаемости.