очень надо 1.
выберите признака характерные для
а - земноводных
б - персмыкающихся
в-общие для них признаки
а) кожа покрыта роговой чешуей
б) голая кожа
в) развиваются на суше
г) яйцо покрыто кожной оболочкой
д) развитие идет метамарфозом
е) два круга кровообращения
ж) в сердце смешанная кровь
з) дыхание только легочное
и) дыхание кожно-легочное
к) пятипалые конечности
л) холоднокровные
м) два шейных позвонка
н) один шейный позвонок
2.
Выберете верные утверждения:
1 - оболочка яйца пресмыкающихся предохраняет зародыш от высыхания
2 - дыхательная поверхность лёгких ящерицы больше,чем у тритона.
3 - у всех пресмыкающихся трехкамерное сердце
4 - температура тела пресмыкающихся не бывает выше температуры окружающей среды
5 - все пресмыкающиеся откладывают яйца на суше
6 - у пресмыкающихся северных районов чаще встречаются живорождения
7 - в головном мозге пресмыкающихся отсутствует промежуточный мозг
8 - в желудочке сердца ящерицы смешанная кровь
9 - у живородящих ящериц не образуется яиц
10 - панцирь черепах сращен с позвоником и ребрами
Пищеварительная система.
Функция: химическая и механическая обработка пищи, всасывание необходимых переваренных веществ, выведение не переваренных остатков.
Ротовая полость: Зубы - механическое измельчение пищи. Слюнные железы обеспечивают первичную химическую обработку - первичное переваривание крахмала. Зубы, щеки, язык и слюна участвуют в формировании пищевого комка.
Глотка и пищевод мускулистые полые трубки, которые сокращаясь, проталкивают пищевой комок к желудку.
Желудок: Мускульный мешок, имеющий три слоя мышц, лежащих в разных направлениях. Это перемешивать пищу в желудке, чтобы она лучше пропиталась желудочным соком и более полно переваривалась. Внутренняя слизистая оболочка желудка толстая, что предохраняет желудок от переваривания собственными ферментами. Слизистая богата железами, выделяющими желудочный сок богатый ферментами для переваривания пищи.
Тонкий кишечник: здесь происходит окончательное переваривание и всасывание веществ в кровь и лимфу. Сюда открываются протоки двух самых больших желез - поджелудочной и печени. Поджелудочная выделяет панкреатический сок. содержащий ферменты для окончательного переваривания белков, жиров и углеводов. За счет волнообразных сокращений стенок кишечника пищевой комок продвигается по нему вперед. Внутренняя поверхность кишечника увеличена за счет ворсинок, в которых проходят капилляры. Ворсинки увеличивают площадь соприкосновения с пищевым комком и более полно извлекают из него переваренные вещества, которые поступают в капилляры и лимфу.
Толстый кишечник: здесь излишки воды впитываются организмом обратно. Перистальтика продвигает каловые массы вперед.
Прямая кишка: выводит каловые массы (непереваренные остатки)