У настоящих же многоклеточных клетки наружного и внутреннего слоев имеют уже неодинаковую форму и выполняют различные функции; кроме того, и те и другие не похожи на ту клетку, от которой все они произошли путём многократно повторяющихся делений, то есть на яйцевую клетку.
С этим связано и другое очень важное различие. Многоклеточный организм составляет единое целое, и его отдельные части в своих жизненных отправлениях зависят друг от друга. Поэтому если многоклеточное животное разрезать на куски, то оно или погибнет, или его куски восстанавливают (регенерируют) утраченные части и снова становятся целыми организмами, как это бывает у гидр и губок.
Если же каким-нибудь уничтожить часть клеток в колонии пандорины или вольвокса, то на их месте так и остаются пустые пробоины; необходимость восстанавливать целостность всей колонии у этих организмов ещё не выработалась.
Конечно, ни пандорина, ни вольвокс, ни какой-либо другой из современных колониальных организмов не являются предками современных многоклеточных животных, но их строение показывает в общих чертах, какой основной тип организации должны были иметь отдалённые предки многоклеточных. Это подтверждается и ходом развития отдельной особи многоклеточного животного: после дробления яйца зародыш первое время представляет собой комочек, состоящий почти из одинаковых клеток, напоминая этим колонию одноклеточных организмов, и только уже в дальнейшем приобретает более сложное строение. Низшие многоклеточные животные: губки, трихоплакс и гидра В отличие от колонии простейших, состоящих из более или менее однообразных и независимых клеток,в теле многоклеточных животных клетки всегда дифференцированы как в отношении строения, так и по выполняемой ими функции. Клетки здесь утрачивают свою самостоятельность и являются лишь частями единого сложного организма. Они образуют различные ткани и органы, выполняющие какую-либо определенную функцию. Одни из них служат для дыхания, другие выполняют функцию пищеварения, третьиобеспечивают выделение и т. д. Поэтому многоклеточных животных называют иногда еще тканевыми животными. У губок клетки тела дифференцированы. Губки – древние примитивные многоклеточные животные. Обитают в морских, реже пресных водоемах. Ведут неподвижный прикрепленный образ жизни. Являются фильтраторами. Губки чрезвычайно разнообразны. Часто они имеют вид корковых, подушковидных, или комкообразных обрастаний и наростов на камнях, раковинах моллюсков или на каком-нибудь другом субстрате. Нередко среди них встречаются также более или менее правильные шаровидные, бокаловидные, воронковидные, цилиндрические, стебельчатые, кустистые и иные формы. Губки не передвигаются, не реагируют на самые сильные раздражители. И все-таки губки – особый тип царства животных:Такие существа, как пандорина, гониум, вольвокс, представляют собой как бы промежуточное звено между одноклеточными и многоклеточными организмами. Хотя эти крутящиеся в воде шарики и состоят из многих клеток (у вольвокса даже из нескольких тысяч), однако их ещё нельзя отнести к числу многоклеточных: это только колонии одноклеточных организмов, сохраняющих и при совместном существовании то же строение, как и отдельно живущие клетки, и выполняющих одинаковые функции.
Вообще, тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой и местоположением однако в этом случае не стоит ждать от них особого эффекта во время цветения. Поэтому при выращивании тюльпанов следует обращать внимание на арготехнику: выбор места и подготовку почвы, подкормки, правильную и своевременную посадку, уход, выкопку и хранение луковиц до посадки. Неправильная агротехника - основная причина проражения тюльпанов различными болезнями и вредителями. Размножают садовые тюльпаны размножают обычно луковицами. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются, к тому же сеянцы зацветают на 7-8 год, или позже. Однако дикорастущие виды, не образующие дочерних луковичек, можно размножать семенами. На размножение тюльпанов луковицами влияет целый ряд факторов.
Использование: яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах. Большое разнообразие современных сортов может удовлетворить самые взыскательные вкусы цветоводов. Есть среди видов и сортов тюльпанов такие, которые идеально подходят для высадки в цветочные бордюры и на альпийские горки, а есть те, что будут прекрасно смотреться на фоне высокорослых многолетников или декоративных кустарников. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать для сада сорта, которые будут радовать Вас уже с середины апреля и до начала июня.
Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.
В зависимости от цели, которую ставит перед собой цветовод, выращивая тюльпаны, в их агротехнике будут некоторые отличия. Если тюльпаны сажают для получения высококачественной срезки, луковиц, или если на первом месте стоит задача собрать коллекцию тюльпанов, быстрее размножить редкие сорта, то главное внимание уделяется удовлетворению всех потребностей растений и созданию для них оптимальных условий произрастания. Если же основной целью выращивания тюльпанов является украшение участка и получение максимального декоративного эффекта, то приходится жертвовать благополучием растений и в чем-то отступать от правил агротехники.
Обычно тюльпаны высаживают на клумбы, в цветники, в бордюры или под деревьями, на газоне. Перед посадкой следует определить для себя: будут ли тюльпаны высаживаться ежегодно, останутся на одном месте на несколько лет, или будет использоваться уплотняющая посадка. Ежегодное высаживание тюльпанов подразумевает, что освободившееся после выкопки место должно быть занято другими растениями. Традиционным и удобным стало сочетание тюльпанов с однолетками. Обычно на освободившиеся места в цветнике высаживают подготовленную рассаду однолетних растений, а когда летники заканчивают свою вегетацию, на их место в октябре вновь сажают тюльпаны. Такой прием часто используется при оформлении скверов и парков, когда вся или большая часть клумбы засаживается тюльпанами, а после их отцветания это место занимают однолетние растения. Такой посадки непригоден для небольших садов и дачных участков, но огромный ковер из одноцветных тюльпанов на больших площадях производит сильное впечатление — это эффектный прием, которым часто пользуются озеленители.
Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами. Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.
С этим связано и другое очень важное различие. Многоклеточный организм составляет единое целое, и его отдельные части в своих жизненных отправлениях зависят друг от друга. Поэтому если многоклеточное животное разрезать на куски, то оно или погибнет, или его куски восстанавливают (регенерируют) утраченные части и снова становятся целыми организмами, как это бывает у гидр и губок.
Если же каким-нибудь уничтожить часть клеток в колонии пандорины или вольвокса, то на их месте так и остаются пустые пробоины; необходимость восстанавливать целостность всей колонии у этих организмов ещё не выработалась.
Конечно, ни пандорина, ни вольвокс, ни какой-либо другой из современных колониальных организмов не являются предками современных многоклеточных животных, но их строение показывает в общих чертах, какой основной тип организации должны были иметь отдалённые предки многоклеточных. Это подтверждается и ходом развития отдельной особи многоклеточного животного: после дробления яйца зародыш первое время представляет собой комочек, состоящий почти из одинаковых клеток, напоминая этим колонию одноклеточных организмов, и только уже в дальнейшем приобретает более сложное строение.
Низшие многоклеточные животные: губки, трихоплакс и гидра
В отличие от колонии простейших, состоящих из более или менее однообразных и независимых клеток,в теле многоклеточных животных клетки всегда дифференцированы как в отношении строения, так и по выполняемой ими функции. Клетки здесь утрачивают свою самостоятельность и являются лишь частями единого сложного организма. Они образуют различные ткани и органы, выполняющие какую-либо определенную функцию. Одни из них служат для дыхания, другие выполняют функцию пищеварения, третьиобеспечивают выделение и т. д. Поэтому многоклеточных животных называют иногда еще тканевыми животными. У губок клетки тела дифференцированы.
Губки – древние примитивные многоклеточные животные. Обитают в морских, реже пресных водоемах. Ведут неподвижный прикрепленный образ жизни. Являются фильтраторами. Губки чрезвычайно разнообразны. Часто они имеют вид корковых, подушковидных, или комкообразных обрастаний и наростов на камнях, раковинах моллюсков или на каком-нибудь другом субстрате. Нередко среди них встречаются также более или менее правильные шаровидные, бокаловидные, воронковидные, цилиндрические, стебельчатые, кустистые и иные формы. Губки не передвигаются, не реагируют на самые сильные раздражители. И все-таки губки – особый тип царства животных:Такие существа, как пандорина, гониум, вольвокс, представляют собой как бы промежуточное звено между одноклеточными и многоклеточными организмами. Хотя эти крутящиеся в воде шарики и состоят из многих клеток (у вольвокса даже из нескольких тысяч), однако их ещё нельзя отнести к числу многоклеточных: это только колонии одноклеточных организмов, сохраняющих и при совместном существовании то же строение, как и отдельно живущие клетки, и выполняющих одинаковые функции.
Вообще, тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой и местоположением однако в этом случае не стоит ждать от них особого эффекта во время цветения. Поэтому при выращивании тюльпанов следует обращать внимание на арготехнику: выбор места и подготовку почвы, подкормки, правильную и своевременную посадку, уход, выкопку и хранение луковиц до посадки. Неправильная агротехника - основная причина проражения тюльпанов различными болезнями и вредителями. Размножают садовые тюльпаны размножают обычно луковицами. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются, к тому же сеянцы зацветают на 7-8 год, или позже. Однако дикорастущие виды, не образующие дочерних луковичек, можно размножать семенами. На размножение тюльпанов луковицами влияет целый ряд факторов.
Использование: яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах. Большое разнообразие современных сортов может удовлетворить самые взыскательные вкусы цветоводов. Есть среди видов и сортов тюльпанов такие, которые идеально подходят для высадки в цветочные бордюры и на альпийские горки, а есть те, что будут прекрасно смотреться на фоне высокорослых многолетников или декоративных кустарников. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать для сада сорта, которые будут радовать Вас уже с середины апреля и до начала июня.
Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.
В зависимости от цели, которую ставит перед собой цветовод, выращивая тюльпаны, в их агротехнике будут некоторые отличия. Если тюльпаны сажают для получения высококачественной срезки, луковиц, или если на первом месте стоит задача собрать коллекцию тюльпанов, быстрее размножить редкие сорта, то главное внимание уделяется удовлетворению всех потребностей растений и созданию для них оптимальных условий произрастания. Если же основной целью выращивания тюльпанов является украшение участка и получение максимального декоративного эффекта, то приходится жертвовать благополучием растений и в чем-то отступать от правил агротехники.
Обычно тюльпаны высаживают на клумбы, в цветники, в бордюры или под деревьями, на газоне. Перед посадкой следует определить для себя: будут ли тюльпаны высаживаться ежегодно, останутся на одном месте на несколько лет, или будет использоваться уплотняющая посадка. Ежегодное высаживание тюльпанов подразумевает, что освободившееся после выкопки место должно быть занято другими растениями. Традиционным и удобным стало сочетание тюльпанов с однолетками. Обычно на освободившиеся места в цветнике высаживают подготовленную рассаду однолетних растений, а когда летники заканчивают свою вегетацию, на их место в октябре вновь сажают тюльпаны. Такой прием часто используется при оформлении скверов и парков, когда вся или большая часть клумбы засаживается тюльпанами, а после их отцветания это место занимают однолетние растения. Такой посадки непригоден для небольших садов и дачных участков, но огромный ковер из одноцветных тюльпанов на больших площадях производит сильное впечатление — это эффектный прием, которым часто пользуются озеленители.
Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами. Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.