В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mashasasha3
mashasasha3
30.11.2021 14:33 •  Биология

Охарактеризуйте особенности надземной ярусности смешанного леса

Показать ответ
Ответ:
MashaE631
MashaE631
26.07.2022 17:48
1. Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов. На поверхности слизистой обнаруживается большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез. Железы желудка представляют собой мешковидные впячивания слизистой оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стенки желез состоят из клеток различного типа, каждая из которых выполняет определенную функцию. Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки) , а так же многочисленные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.
2. Подслизистая оболочка - представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) , обеспечивающую возможность постоянной регенерации эпителия. Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение) .
3. Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте) . Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово) , которое выполняет функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.
4. Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Pandivan
Pandivan
03.03.2022 18:21
Палочка коха - микобактерия  туберкулеза  - размножается простым делением на 2 клетки, цикл деления - 14-18 часов, иногда размножение происходит почкованием, редко ветвлением. - весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. при t  23с во влажном и темном месте сохраняется до 7 лет. в темном и сухом месте - 10-12 месяцев, в уличной пыли - до 2 месяцев, на страницах книг - до 3 месяцев, в воде - до 5 месяцев, в почве - до 6 месяцев, в сыром молоке - до 2 недель, в масле и сыре - до года. - связываются с клеткой путем фагоцитоза
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота