«Описание экосистем своей местности»
(на примере дубравы, соснового бора, степи)
Выбрать одну из представленных экосистем и описать по плану:
1. Видовая и структура.
2. Наличие цепей питания (с примерами)
3. Сезонные изменения;
4. Наличие антропологических изменений.
Клетка – элементарная единица жизни на Земле. Она обладает всеми признаками живого организма:
-растет;\
-размножается;
-обменивается с окружающей средой веществами и энергией;
-реагирует на внешние раздражители.
В начале XIX века Р.Броун смог увидеть внутри клеток листа плотное образование, которое он назвал ядром. К середине XIX века немецкие ученые Т. Шванн и М. Шлейден, обобщив сведения, полученные многими исследователями, сформулировали клеточную теорию, одну их основных в современной биологии.
Ее главные положения:
1.Все живые существа, от одноклеточных до крупных растительных и животных организмов, состоят из клеток.
2. Все клетки сходны по строению, химическому составу и жизненным функциям.
3. Несмотря на то, что в многоклеточных организмах отдельные клетки специализируются на выполнении какой-то определенной «работы», они к самостоятельной жизнедеятельности, то есть могут питаться, расти, размножаться.
4. Все клетки образуются из клетки. Таким образом, клетка – элементарная единица живого, лежащая в основе строения, развития и размножения всех живых организмов.
Объяснение:
В течение всей жизни или части жизненного цикла многие виды гетеротрофных организмов обитают в других живых организмах, тела которых служат для них средой, значительно отличающейся от внешней по своим свойствам. Использование одними живыми организмами других в качестве среды обитания —древнее и широко распространенное явление в природе. Установлено, что прокариотические организмы (бактерии, актиномиценты, сине-зеленые водоросли) имеют сожителей. У большого числа одноклеточных эукариотических форм (красные, зеленые и диатомо-вые водоросли, амебы, радиолярии и др.) обнаружены внутриклеточные паразиты и симбионты. Практически нет ни одного вида многоклеточных организмов, не имеющих внутренних обитателей. Чем выше организация хозяев, чем больше степень дифференцированности их тканей и органов, тем более разнообразные условия они могут предоставить своим сожителям. Так, английский ученый А. Е, Шитли писал, что каждая птица — это, по сути, настоящий летающий зоопарк. Разнообразие мельчайших существ, живущих на птицах, поистине ошеломляюще