Определение содержания белков в желтке куриного яйца. измельчите желток, разбавьте водой (1: 1), к 1 мл исследуемого продукта добавьте 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия naoh, пипеткой добавить 2-3 капли 1% раствора сульфата меди cuso4. внимательно следим за изменением окраски раствора. если белок в биологическом растворе присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения и мы увидим фиолетовую окраску. в таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. биуретовая реакция определяет наличие пептидных связей в растворе исследуемого соединения.
- исследуемый раствор приобрел фиолетовую окраску, о чем это свидетельствует?
- перечислите и опишите функции белков
- распределите следующие продукты в порядке убывания по количеству содержания белков: мясо, дистиллированная вода, яблоко, подсолнечное масло, соевое мясо
Объяснение:
Видоизменения корней, в первую очередь, связано с выполнением растения особых функций, в связи, с чем значительно меняется их строение. В период отложения питательных запасных веществ в главном корне он стает конусовидной, клубневидной, репчатой формы и называется корнеплодом. Пример растений с корнеплодом – это морковь, редька, свекла, репа.
Вместилища для питательных запасных веществ, которые образуются на боковых и придаточных корнях, называются корневыми клубнями. Они служат не только для более комфортной перезимовки корня растения, но и для его вегетативного размножения. К ним относят корневые клубни таких растений как:
георгины,
земляные орешки,
орхидеи нашей полосы,
Клубеньки, как новые видоизменения на корнях, представляют собой разрастание паренхимной ткани самого корня под влиянием микроорганизмов, которые фиксировать молекулярный азот атмосферы. Часть данного азота утилизируется самим растением. Такой симбиоз широко используют в сельском хозяйстве для того чтобы обогащать почвы азотистыми веществами.
у большинства животных и растений цикл развития приурочен к сезонам года. Сигналом для подготовки к изменению сезона служит изменение продолжительности светового дня — фотопериода. Все растения и животные, особенно умеренного климата, эволюционно выработали механизмы при к сезонным изменениям факторов среды. Сезонные явления в природе изучает наука фенология.У растений процессы роста и развития определяются сезонными особенностями климатических факторов. Весной под их влиянием у растений активируются физиологические процессы, приводящие к росту и развитию, летом — к размножению, осенью — к листопаду. У покрытосеменных весной происходит цветение, а летом — плодоношение. Основным при растений к зимним условиям является их переход в состояние покоя, характеризующееся прекращением роста и замедлением биологических процессов. У некоторых растений до наступления холодов формируются подземные видоизмененные побеги, содержащие запас питательных веществ и переносить неблагоприятный период года. Например, у нарцисса, тюльпана, лилии образуются луковицы; у картофеля, топинамбура — клубни. С наступлением благоприятных условий они обеспечивают вегетативное размножение.