Изучена продуктивность курдючных овец Калмыкии в сравнительном аспекте по основным хозяйственно полезным признакам (новой калмыцкой курдючной породы и местными эдильбаевскими курдючными овцами). Курдючные бараны имели массу от 83,7 до 89,6кг, а матки 59,1-63,5 кг. Настриг немытой шерсти по баранам калмыцкой курдючной породы составил 3,1 кг, что на 0,5кг больше, чем по сверстникам. По группе маток (2,2кг) разность составила 0,4 кг, по яркам 0,3 и баранчикам 0,4 кг соответственно. Воспроизводительные свойства калмыцких курдючных маток несколько выше, чем по эдильбаевским местным курдючным маткам. Курдючные овцы соответствуют высоким требованиям инструкции по бонитировке и относятся к классам элита и первый. Курдючные овцы, разводимые в условиях Калмыкии, имели высокие показатели по продуктивным и воспроизводительным качествам и соответствовали требованиям стандарта для грубошерстных мясосальных овец.
Тело крупного рогатого скота покрыто волосистой кожей и органами, или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.
Кожа защищает организм от внешних воздействий посредством множества нервных окончаний, выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез через кожу выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожные железы поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного. Снижение и расширение сосудов имеют существенное значение в регуляции температуры тела. В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D.
Изучена продуктивность курдючных овец Калмыкии в сравнительном аспекте по основным хозяйственно полезным признакам (новой калмыцкой курдючной породы и местными эдильбаевскими курдючными овцами). Курдючные бараны имели массу от 83,7 до 89,6кг, а матки 59,1-63,5 кг. Настриг немытой шерсти по баранам калмыцкой курдючной породы составил 3,1 кг, что на 0,5кг больше, чем по сверстникам. По группе маток (2,2кг) разность составила 0,4 кг, по яркам 0,3 и баранчикам 0,4 кг соответственно. Воспроизводительные свойства калмыцких курдючных маток несколько выше, чем по эдильбаевским местным курдючным маткам. Курдючные овцы соответствуют высоким требованиям инструкции по бонитировке и относятся к классам элита и первый. Курдючные овцы, разводимые в условиях Калмыкии, имели высокие показатели по продуктивным и воспроизводительным качествам и соответствовали требованиям стандарта для грубошерстных мясосальных овец.
Кожный покров коровы
Тело крупного рогатого скота покрыто волосистой кожей и органами, или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.
Кожа защищает организм от внешних воздействий посредством множества нервных окончаний, выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез через кожу выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожные железы поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного. Снижение и расширение сосудов имеют существенное значение в регуляции температуры тела. В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D.