В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kek123121
kek123121
25.08.2022 09:04 •  Биология

Определите общую стадию энергетического обмена во время анаэробного и аэробного дыхания.

Показать ответ
Ответ:
srs777s
srs777s
04.01.2021 14:23
Теория симбиогене́за (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения некоторых органоидов эукариотической клетки — митохондрий, гидрогеносом и пластид. В рамках ТЭ хорошо известна и обоснована так называемая симбиотическая теория происхождения некоторых клеточных органелл (главным образом, хлоропластов и митохондрий). Бывшая некогда непопулярной ввиду детального изучения этих органелл данная теория (или модель) получила довольно твёрдые подтверждения и в настоящее время в научной среде не вызывает сомнения. Чтобы сузить круг вопроса, предлагаю рассмотреть только происхождение хлоропластов - зелёных пластид, имеющих полифилетическое происхождеие у разных систематических групп. Их симбиотическое происхождение подтверждалось постепенно, пока не накопилась некая критическая масса данных, сделавших в научной среде её практически общепринятой и неоспоримой. Дело в том, что только в рамках эволюционной теории (ЭТ) может быть объяснено (и даже предсказано) столь большое количество фактов. Дело здесь далеко не только в том, что есть собственная ДНК и частично аппарат синтеза белка так сходный с аппаратом прокариот. Объём этих фактов довольно большой. Поэтому резюмирую их кратко. 1. Наличие двойной мембраны, у которой внутренняя очень сходна как раз с мембраной прокариот. В этом случае, как правило, наблюдается сходство самой пластиды с в разной степени деградировавшим фотоситетическим прокариотом - или с сине-зелёной водорослью, или другими фотосинтетическими бактериями - происхождение пластид полифилетично. В некоторых группах фотосинтетиков у пластид сохраняется также пептидогликановая стенка - типичное свойство прокариот. Выявлены примеры разной степени интергарции настоящих пластид, захваченной клетками в существнно разное время. 2. Наличие тройной или четверной мембраны. В этом случае, как правило, наблюдается очень большое сходство с в разной степенью дегенерировавшими (очень большое количество переходных форм) симбиотическими эвкариотами. То есть наблюдается двойной или даже тройной симбиоз. То есть есть формы с двойным симбиозом, в котором сохранились лишь отдельные его следы (тройная или четверная мембрана, смешанные гены, гомологичные разным организмам. Есть промежуточные формы с ещё сохранившимся старым ядром (нуклеоморфом). Есть хлоропласты с уже довольно интегрированными органеллами. А есть формы, которые очень близки к обычным факультативным (обязательным, без которых организм жить не может) или облигатным (временным или необязательным) эндосибионтам.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lina555510
Lina555510
26.07.2020 23:25
1) Два вида колбочек в глазах млекопитающих для восприятия цвета (у приматов - три вида) по сравнению с четырьмя у птиц. Это связано с тем, что первые млекопитающие вынуждены были вести преимущественно ночной образ жизни (в частности, из-за конкуренции с динозаврами), где восприятие цвета несущественно. Поэтому часть колбочек атрофировалась. Впоследствии в эволюционной линии приматов Старого Света ген, отвечающий за один из оставшихся двух типов колбочек, дуплицировался (раздвоился), благодаря чему большинство людей сегодня не являются дальтониками (в отличие, например, от собак). Птицы, же, как прямые потомки динозавров, сохранили отличное цветное зрение.
2) Обоняние у людей значительно ослаблено по сравнению с большинством других млекопитающих (и даже по сравнению со всеми остальными обезьянами) в связи с прямохождением. Далековато наклоняться, чтобы принюхаться к земле ;)
3) Обоняние у птиц также развито слабо, по очевидным причинам.
4) Чувство вкуса у птиц развито хуже в связи с тем, что оболочка ротовой полости и покрытие языка в преимущественно роговые и для вкусовых рецепторов места на них мало.
5) У всех млекопитающих абсолютно не развита электрорецепция (за исключением утконоса). В неводных условиях это был практически бесполезный орган.
6) У млекопитающих плохо (по сравнению с рыбами, рептилиями и птицами) развит пинеальный орган: так называемый "третий глаз", отвечающий за восприятие интенсивности света. Его функции пока не слишком хорошо изучены, но, очевидно он отлаживать суточные ритмы в зависимости от солнечного света (млекопитающие меньше от них зависят), а также ориентироваться на местности (опять-таки, птицам и рыбам куда важнее, чем, например, львам).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота