Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
ответ:1. Семя — многоклеточный зачаток нового растения, развивающийся после оплодотворения и содержащий зародыш.С семян происходит размножение и расселение растений.
2. Цветок развивается на тонком стебельке, который называется цветоножкой. У цветков некоторых растений цветоножки нет, в таком случае цветки называются сидячими. Цветоножка вверху переходит в цветоложе, которое обычно представляет собой утолщение стебелька. Обычно цветоложе имеет зеленый цвет. Из цветоложа растут остальные части цветка.У многих цветков есть маленькие зеленые листочки — чашелистики. Все вместе они образуют чашечку.
Ярко-окрашенные части цветка — это лепестки. Все вместе они образуют венчик. Главная их функция — привлечение опылителей (обычно насекомых). Те растения, которые опыляются ветром, обычно в строении цветка не имеют ярко-окрашенных венчиков.Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Главными частями цветков являются тычинки и пестики.
3. Семена однодольных растений имеют в строение кожуру, эндосперм, а также зародыш. ... Что касательно двудольных растений, то главное различие от однодольных в строение семян, а именно - в количестве семядоль. У двудольных их две. Расположены семядоли по обе стороны относительно зародыша рас семян:
а)с ветра
б) с воды
в) с животных;
г) разбрасывание семян самим растением
5. Начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку. Обычно семена прорастают в темноте, но некоторым из них (напр. , отдельным злакам) для этого требуется свет.
6. ПРОРОСТОК (первичная листовая почка), у растений - зародышевый побег, развивающийся во время ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН.
7. Надземное прорастание семян
прорастание семян, при котором семядоли выносятся на поверхность почвы .
Подземное прорастание семян-прорастание семян, при котором семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней.
8.У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой прорастания называют надземным.
Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный прорастания.
10.Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.
2) семена содержат запас питательных веществ, что обеспечивает питание при прорастании
3) зародыш семени многоклеточный и часто дифференцированный
Все это обеспечивает более высокие шансы на прорастание и выживание, по сравнению со споровыми растениями, которые вынуждены образовывать огромное количество спор. Т. е. семян нужно меньше, а эффективности их выживания выше, чем у споровых.
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
ответ:1. Семя — многоклеточный зачаток нового растения, развивающийся после оплодотворения и содержащий зародыш.С семян происходит размножение и расселение растений.
2. Цветок развивается на тонком стебельке, который называется цветоножкой. У цветков некоторых растений цветоножки нет, в таком случае цветки называются сидячими. Цветоножка вверху переходит в цветоложе, которое обычно представляет собой утолщение стебелька. Обычно цветоложе имеет зеленый цвет. Из цветоложа растут остальные части цветка.У многих цветков есть маленькие зеленые листочки — чашелистики. Все вместе они образуют чашечку.
Ярко-окрашенные части цветка — это лепестки. Все вместе они образуют венчик. Главная их функция — привлечение опылителей (обычно насекомых). Те растения, которые опыляются ветром, обычно в строении цветка не имеют ярко-окрашенных венчиков.Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Главными частями цветков являются тычинки и пестики.
3. Семена однодольных растений имеют в строение кожуру, эндосперм, а также зародыш. ... Что касательно двудольных растений, то главное различие от однодольных в строение семян, а именно - в количестве семядоль. У двудольных их две. Расположены семядоли по обе стороны относительно зародыша рас семян:
а)с ветра
б) с воды
в) с животных;
г) разбрасывание семян самим растением
5. Начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку. Обычно семена прорастают в темноте, но некоторым из них (напр. , отдельным злакам) для этого требуется свет.
6. ПРОРОСТОК (первичная листовая почка), у растений - зародышевый побег, развивающийся во время ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН.
7. Надземное прорастание семян
прорастание семян, при котором семядоли выносятся на поверхность почвы .
Подземное прорастание семян-прорастание семян, при котором семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней.
8.У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой прорастания называют надземным.
Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный прорастания.
10.Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.
11. 1) семена покрыты семенной кожурой, выполняющей защитную функцию
2) семена содержат запас питательных веществ, что обеспечивает питание при прорастании
3) зародыш семени многоклеточный и часто дифференцированный
Все это обеспечивает более высокие шансы на прорастание и выживание, по сравнению со споровыми растениями, которые вынуждены образовывать огромное количество спор. Т. е. семян нужно меньше, а эффективности их выживания выше, чем у споровых.
Объяснение: