У брюхоногих раковина состоит из одного куска. Слепо замкнутый конец - это вершина, на другом конце - устье, через него торчат голова и нога. Ось, вокруг которой закручена раковина может образовывать плотный столбик - колонку. У двустворчатых. Макушки створок - это наиболее выпуклые части раковины, они находятся у спинного края. Это наиболее старые части створок. На спинной части створки связаны между собой 1. короткой поперечной лентой из эластичного вещества (лигаментом). 2. замком. Это соединение створок при отростков - зубцов. У беззубки зубцов нет. На раковине остаются отпечатки мышц, прикрепляющих край мантии, мышц - замыкателей, место отхождения трубок - сифонов.
Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой) . Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки) .
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето») . В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день) , чтобы избежать высыхания.
В течении двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата) .
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней
это вершина, на другом конце - устье, через него торчат голова и нога.
Ось, вокруг которой закручена раковина может образовывать плотный
столбик - колонку.
У двустворчатых. Макушки створок - это наиболее
выпуклые части раковины, они находятся у спинного края. Это наиболее
старые части створок. На спинной части створки связаны между собой 1.
короткой поперечной лентой из эластичного вещества (лигаментом). 2.
замком. Это соединение створок при отростков - зубцов. У беззубки
зубцов нет. На раковине остаются отпечатки мышц, прикрепляющих край
мантии, мышц - замыкателей, место отхождения трубок - сифонов.
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето») . В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день) , чтобы избежать высыхания.
В течении двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата) .
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней