Определите, верно, ли данное утверждение (да/нет):
1. Консументы разлагают органические остатки до неорганических соединений.
2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне.
3. При переходе от одного пищевого уровня к другому теряется 10% энергии.
4. Биосфера включает в себя всю литосферу.
5. Редуценты обеспечивают разложение органических веществ до неорганических.
Выбрать правильный ответ:
1. Верхняя граница биосферы проходит в атмосфере на высоте около 20км., так как там:
А) мало кислорода Б) мало света
В) низкая температура воздуха Г) располагается озоновый слой
2. Оболочка Земли, населенная живыми организмами, называется:
А) литосферой Б) биосферой В) атмосферой Г) гидросферой
3. Биомассу биосферы составляют:
А) живые организмы Б) полезные ископаемые В) руды Г) почва
4. В арктической пустыне основным ограничивающим фактором является:
А) свет Б) температура В) влажность Г) давление
5. Продуценты в биогеоценозе:
А) разлагают мертвые остатки организмов
Б) обогащают атмосферу углекислым газом
В) обеспечивают все организмы биогеоценоза минеральными веществами.
Г) обеспечивают органическими веществами и энергией всех обитателей биогеоценоза.
6. На устойчивость биогеоценоза не влияет:
А) численность видов Б) смена времени года
В) видовой состав Г и временная ярусность
7. Наиболее важное значение в увеличении численности популяции имеет:
А) образование большого числа потомков при каждом размножении
Б) увеличение репродуктивного периода В) размножение в более раннем возрасте
8. К причинам эволюции животного мира не относится:
А) наследственная изменчивость Б) борьба за существование
В) естественный отбор Г) искусственный отбор
9. В основе видообразования лежит процесс:
А) наследственности Б) изменчивости В) дивергенции Г) при Первыми живыми организмами на Земле были:
А) анаэробныем гетеротрофы Б) анаэробные автотрофы
В) аэробные гетеротрофы Г) аэробные автотрофы
Вместо точек подберите соответствующее определение:
1. Сообщество организмов, населяющих одну территорию, взаимно связанных цепями питания и влияющих друг на друга – это…
2. Растения для синтеза органических веществ используют энергию …
3. Разрушители органических остатков – это …
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.