Основные вопросы в теме: «обмен веществ и энергии» 1. обмен веществ и энергии, его значение. 2. основные направления превращений. 3. энергетический организма. 4. превращения энергии в организме. 5. функции в организме белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов. 6. взаимопревращения органических веществ в организме. 7. пути выведения продуктов обмена из организма. 8. нервная регуляция обмена веществ и энергии. 9. роль гормонов надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез в регуляции метаболизма. 10. базедова болезнь, микседема, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет: причины, проявления, лечение. 11. правила рационального питания, пищевой рацион. 12. значение сочетания растительной и животной пищи. 13. причины и последствия ожирения. 14. витамины: природа, биологическая роль. 9. витамины а, в, с, d: растворимость, суточная потребность, источники, а –, гипо - и гипервитаминоз. 10. источники витаминов зимой. 11. причины разрушения и правила сохранения витаминов в пище. 12. наркотические вещества. 13. влияние наркотиков на обмен веществ и энергии. 14. стадии наркотического заболевания. 15. причины и опасность наркомании.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ или метаболизм, совокупность химических, связанных с ними энергетических процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках веществ;
Лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из основных признаков жизни. Обмен веществ определяет такие жизненно важные процессы, как рост, развитие, размножение, продуктивность, а также связь организма с окружающей средой и адаптацию его к изменениям внешних условий. Основу Обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы синтеза-накопления (анаболизма, или ассимиляции) и расщепления (катаболизма, или диссимиляции), направленные на непрерывное обновление тканей организма и обеспечение его необходимой энергией. Катаболизм и анаболизм протекают в клетках одновременно и заключительная стадия катаболических превращений является исходной стадией анаболизма. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологических катализаторов — ферментов.
У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, несмотря на большое число разнообразных хим. соединений, вовлекаемых в обмен.
В то же время для каждого вида характерен особый, генетически закреплённый тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Между процессами обмена веществ у разных организмов, населяющих землю, существует взаимосвязь. Зелёные растения, ассимилируя неорганические формы различных элементов в процессе ФОТОСИНТЕЗА, осуществляют первичный синтез органических соединений (углеводов, липидов, белков). Животные и другие гетеротрофные организмы используют созданные растениями органические соединения, подвергая их разнообразным превращениям в ходе своего обмена веществ, ассимилируют их, т. е. преобразуют не специфические для себя соединения в специфические, подобные веществам собственного тела. Такая схема материальной и энергетической взаимосвязи характерна не только для растительного и животного миров, но и для зелёных и незелёных тканей зелёного растения и всех тканей зелёного растения в отсутствие света.
Такие же преобразования лежат в основе другой стороны обмена веществ— ДЫХАНИЯ. С особенностями обмена веществ у растений,связаны важные в биологическом и хозяйственном отношении свойства растений: продолжительность вегетационного периода, общая продуктивность, кол-во и качество накапливаемых в урожае питатательных веществ, устойчивость к неблагоприятным условиям существования, иммунитет к болезням и вредителям и т. п.
Обмен веществ у животных состоит из 3 этапов:
1) поступление и превращение веществ корма в пищеварительном тракте;
2) изменение и усвоение веществ в клетках организма (промежуточный обмен);
3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма. Расщепление компонентов пищи (белки,жиры,углеводы) до более простых веществ обеспечивает организм хим. соединениями и одновременно энергией. Эта энергия запасается в форме особых фосфорсодержащих соединений, центр, место среди к-рых занимает аденозинтрифосфат-АТФ, и используется для поддержания температуры тела,сокращения мышц, проведения нервного импульса, процессов секреции, всасывания к др. Соотношение между кол-вом энергии, поступающей с питатательными веществами пищи и количеством энергии, отдаваемой во внешнюю среду, называется энергетическим балансом организма.