В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Основой строения всех живых организмов является клетка. Это наименьшая часть организма самостоятельно существовать и имеющая все признаки жизни. Многие клетки настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом. То, что живые организмы состоят из клеток, ученые открыли ещё в 17 веке.

Известны самостоятельно существующие организмы, состоящие из одной клетки, например, простейшими является часть зелёных водорослей.
Строение растительной клетки – зарисовать и заучить

Ядро — самая важная составная часть клетки. Ядро отвечает за все процессы, происходящие в клетке. Ядро содержит наследственную информацию о том, какой будет новая клетка, которая образуется в результате процесса деления.

Цитоплазма — бесцветное, вязкое вещество, наполняющее клетку. В цитоплазме находятся все остальные части клетки.

Мембрана — тонкая полупроницаемая плёнка, которая окружает цитоплазму и отвечает за поступление в клетку и вывод из неё различных веществ. Она находится под клеточной стенкой.

Обрати внимание!
В растительной клетке имеются части (органоиды), которых нет в клетках животных. Это клеточная стенка, пластиды и вакуоль.
Клеточная стенка защищает клетку и придает ей определённую форму. В состав клеточной стенки входит целлюлоза, придающая прочность.

Пластиды — маленькие составные части клетки. Пластиды могут быть бесцветными и цветными. Зелёные пластиды называют хлоропластами, в них происходит процесс фотосинтеза.

Вакуоль — полость, заполненная клеточным соком и образованными клеткой веществами. Чем старше клетка, тем больше её вакуоль.

Животная клетка
Клетка — элементарная структурная и функциональная единица живого.
Строение клетки животных: зарисовать не мелко! И заучить

Ядро содержит генетическую информацию и управляет жизнедеятельностью клетки.

Цитоплазма является внутренней средой клетки, где проходят различные процессы и расположены компоненты клетки — органеллы.

Эндоплазматическая сеть участвует в синтезе белков клетки.

Аппарат Гольджи принимает участи в преобразовании белков клетки и синтезирует лизосомы — пищеварительные органеллы клетки.

Митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию.

Лизосомы — органоиды грибов и животных, отсутствующие в клетках растений. Обладая к активному перевариванию пищевых веществ, лизосома участвует в удалении отмирающих в процессе жизнедеятельности частей клеток, целых клеток и органов.

Клеточный центр принимает участие в делении клетки, тем самым обеспечивая её размножение.

От окружающей среды клетка отграничена цитоплазматической мембраной. Клетки животных не имеют клеточной стенки.

Показать ответ
Ответ:
cheacher
cheacher
10.08.2022 00:57

Одна из главных причин видового разнообразия моллюсков: разнообразие условий среды, в которых обитают мягкотелые.
Это : пресные и солёные водоёмы, тёплые и холодные моря, прибрежная зона и глубины,разный рельеф дна, наземная среда обитания (слизни, садовые улитки, виноградные улитки, морской червь, камнеточец и др.)
При к разным условиям природной среды,
моллюски приобретают в процессе естественного отбора, мутационного процесса и борьбы за существование(главные факторы эволюции),
различные виды адаптаций, специализаций, идеоадаптаций и ароморфозов.
Не малую роль в видообразовании у Моллюсков играет изоляция.
Причём, к примеру, даже асфальтированная дорога, проложенная через место обитания популяции сухопутных улиток, может стать для них ( с их скоростью и к передвижения) географической изоляцией и стимулировать появление новых видов.

РАЗНООБРАЗНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДЫ и МИКРОЭВОЛЮЦИЯ - причины большого видового разнообразия типа Моллюски.

0,0(0 оценок)
Ответ:
askatovvv
askatovvv
16.10.2022 15:34

1) Позвоночник выполняет защитную функцию, то есть защищает спинной мозг, от которого отходят нервы к мышщам и внутренним органам.

2) Наличие копчиковых костей (проще говоря копчика) у человека представляет собой рудиментарный хвост, который характерен для бесхвостных приматов. Это свидетельствует о том, что у предков человека когда-то был хвост.

3) Строение скелета человека и млекопитающих схоже — они построены по единому плану. Со временем преобразилась вся сложная конструкция костной опоры — позвоночника и таза, уменьшились челюсти. Развился мозг, увеличился мозговой череп, сформировалась рука, как орган труда. Массивными стали кости нижних конечностей. Сходство же говорит о том, что предки человека когда-то принадлежали к млекопитающим животным.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота