Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Бутылка натурального берёзового сока
Бутылка натурального берёзового сока
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5
Тема: Бактерии, вирусы, грибы
1.Молочнокислые бактерии:
В) Используют для силосования кормов
2. Д.И. Ивановский впервые обнаружил вирус:
А) табачной мозаики
3.Органические вещества в первичном "бульоне" могли существовать бесконечно долго на Земле из- за :
А) Отсутствия бактерий и грибов
4. Опасные инфекционные заболевания органов пищеварения:
С) Холера, дизентерия
5.В клетке бактерии отсутствует :
В) Ядро.
6. Самый распространенный увеличительный прибор:
А) Ручная лупа
6. Болезнь, возбудители которой попадают в организм человека вместе с
сырым молоком:
А) Бруцеллез.
7. При неблагоприятных условиях споры образуют:
Д) Бактерии
8. Первые настоящие живые организмы:
А) Бактерии
12 .Плесневый гриб пеницилл используется в:
В) Медицине.
13. Нити грибницы мукора состоят из:
С) одной клетки.
14. Ядовитый гриб:
С) Мухомор
15.Ядовитый гриб:
С) Мухомор
16.Ядовитый гриб:
Е) Ложный опенок
17. Ядовитый гриб:
В) Ложный опенок
18.Вирус иммунодефицита человек вызывает заболевание:
С) СПИД
19.Подземная часть гриба:
С) Грибница
20.К прокариотам относятся:
Е) Цианобактерии
22.Ядерное вещество клетки бактерии находится в:
Е) Цитоплазме
23.Смертельно опасное кишечное заболевание:
А) Ботулизм
24.Готовыми органическими веществами питаются:
Д) грибы
25.К грибам - паразитам относится:
А) головня
26.Ржавчинные грибы поражают:
В) Зерновые
27.Шляпочный гриб:
С) Белый гриб
28.Неклеточные формы жизни:
Д) Вирусы
29.К прокариотам относятся:
А) Бактерии
30.Самые простые шаровидные бактерии называются:
А) Кокки
31.Грибы, размножающиеся почкованием:
Д) дрожжи
32.Роль дерева в жизни гриба:
С) Дает органические вещества
33.Покрывает тело бактерии:
А) Оболочка
Объяснение:
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Бутылка натурального берёзового сока
Бутылка натурального берёзового сока
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5