Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.
Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.
Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.
Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.
Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.
Магний снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С его усвоению.
Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.
К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.
Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.
Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.
Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.
Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого
Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.
Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.
Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.
О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.
Как собрать семена редиса семена редиса получают двумя способами. в первом случае у хорошо вызревшего корнеплода обрезают листья до уровня почвы, оставляя лишь верхнюю ростовую часть. одновременно наполовину подсекают корень, и высаживают растение на новое место. во втором случае на редисе оставляют центральный листок, корень не обрезают, а сам корнеплод перед посадкой обмакивают в жидкую болтушку из глины. через некоторое время на нем появятся цветоносы, а затем и семена, убирать которые можно только тогда, когда стручки пожелтеют, а семена приобретут коричневую окраску. для получения семенной культуры салата его в середине марта высевают в парник, а уже в конце мая окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. при пересадке выбраковывают растения больные, идущие в стрелку, а у кочанного салата - не образующие кочана. созревание семян определяют по появившимся в соцветии белым летучкам и пожелтевшему стеблю. уборку семян проводят выборочно. после сбора, разложив семена на бумаге, их просушивают еще 2-3 дня, затем осторожно растирают и отвеивают. как собрать семена моркови как получить семена. чтобы получить для семеноводческих целей полноценные корнеплоды-маточники, семена моркови высаживают в почву в середине или даже конце июня. во время уборки выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от о до +2°с. весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно отбраковывают, а оставшиеся помещают в теплое место. в конце апреля или начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью высаживают на грядки. чтобы появившиеся на моркови цветоносы не ломались, их подвязывают, а. начиная с июля, удаляют вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. убирают семена моркови выборочно, помня о том, что лучшие из них находятся с краю зонтика в южной его половине. для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое нежаркое место. после просушки семена моркови обмолачивают, перетирают (для уничтожения шипиков) и отвеивают. как собрать семена редьки для семенных целей в первый год роста редьки ее высаживают не раньше середины июня. выбрав наиболее здоровые и крепкие корнеплоды, закладывают их на зимнее хранение. весной после выбраковки редьку высаживают в открытый грунт одновременно с севом яровых. уборку семян производят при переходе ярко-зеленого цвета семенников в светлый или желто-зеленый. при этом семена должны быть коричневого окраса. чтобы получить хорошо вызревшие полноценные семена репы так же, как и в предыдущих случаях, понадобится 2 года. в первый год репу сеют обычным путем, только сроки посева сдвигаются до 5-15 июля. зато весной следующего года репу, хранившуюся в подвале всю долгую зиму, высаживают на грядки раньше других корнеплодов. созревшие и годные к употреблению семена репы имеют коричневую окраску, напоминая семена редьки. в отличие от всех двухлетников, семена капусты белокочанной получают не из полноценного корнеплода, а из кочерыги кочана. для этого перезимовавшие в подвале кочаны вынимают в конце марта - начале апреля и вырезают из них кочерыги, стараясь не повредить верхушечную почку. если прорастание почек началось еще в подвале, то такие кочерыги сажают в открытый грунт в затененное место, где растения подращиваются до позеленения. после этого семенники вместе с комом земли пересаживают на постоянное место. летний уход за ними заключается в постоянном рыхлении, окучивании, необходимом поливе и подвязывании цветоносов. когда на них завяжется необходимое количество стручков и видно, что остальные не вызревают, их прищипывают. уничтожают и боковые побеги, оставляя лишь главный. уборку (срезку) стручков проводят тогда, когда семена приобретут темно-коричневую окраску, а стручки станут желтовато-зелеными с легким красным пигментом. после сбора семена досушивают в темном, прохладном месте, обдуваемом ветерком. лучшими считаются семена, самостоятельно выпавшие во время уборки из стручков.как собрать семена капусты. капуста дает семена на второй год жизни растения, поэтому осенью отбирают здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, хорошо развитые кочаны.выкапывают их с корнем, обламывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроющих листа, обмакивают корни в болтушку и хранят при температуре плюс 1 - 2°с.
.
Объяснение:
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.
Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.
Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.
Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.
Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.
Магний снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С его усвоению.
Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.
К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.
Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.
Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.
Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.
Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого
Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.
Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.
Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.
О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.