корень мочковатый, лучше развитый, чем у ячменя. отдельные корешки его уже в фазе 2—3 листочков проникают на глубину 70—80 см. большая часть корней овса (80—90%) размещена в пахотном слое. на корнях имеется большое количество корневых волосков, которым поверхность корневой системы увеличена. корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. к почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью.
корень мочковатый, лучше развитый, чем у ячменя. отдельные корешки его уже в фазе 2—3 листочков проникают на глубину 70—80 см. большая часть корней овса (80—90%) размещена в пахотном слое. на корнях имеется большое количество корневых волосков, которым поверхность корневой системы увеличена. корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. к почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью.