В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kriwonos
kriwonos
18.01.2021 03:09 •  Биология

Особливості репродуктивноі системи на клітинному рівні.

Показать ответ
Ответ:
Sasha2000ret
Sasha2000ret
05.02.2023 15:48
Главная → О компании → Новости → Защита деревьев от грибов-паразитов
Защита деревьев от грибов-паразитов

Говоря о паразитах, которые наносят вред плодовым деревьям, мы, как правило, имеем в виду в первую очередь насекомых. Однако и представители иных природных царств могут нанести ущерб вашему саду. В данной статье речь пойдет о грибе-трутовике – тихом и статичном, но, тем не менее, «коварном» организме, который представляет опасность для культурных деревьев.

Строго говоря, любой паразит имеет свое предназначение: в природе нет элементов, не наделенных смыслом и функцией. Так, грибы-трутовики лесу переработать ослабленные, больные и погибшие растения в питательные вещества, обогащающие почву, и расчищать место для новых, молодых растений. Но если в диком лесу работают законы природы, то в саду главенствует человек – а для него важно сохранить здоровье собственных деревьев, укрепить их и регулярно собирать дивиденды в виде хороших урожаев. Каждый год мы стремимся получить пользу от сада, в природе же периоды изменений гораздо более длинные: ей некуда торопиться, и все идет своим чередом. Задача садовода отличается от дикой природы: нами движет стремление к получению максимальной эффективности от того, что у нас уже есть, от конкретных посаженных нами деревьев. А значит – мы должны хорошенько о них позаботиться.

Знакомьтесь – гриб-трутовик
В народе эти грибы называют «Дьявольскими копытами». Их многолетние плодовые тела, действительно напоминающие копытца, довольно устойчивы к внешним воздействиям – они не боятся ни ливней, ни пурги, ни летнего зноя. Размер плодового тела может достигать метра в диаметре, а вес – превышать 20 килограммов. Но, конечно, в наших широтах чаще всего встречаются экземпляры весьма умеренных размеров – с ладонь и мельче. Цветовая гамма трутовиков довольно разнообразна: эти грибы могут быть черными, бурыми, серыми, пестрыми, оранжевыми или пестрыми. Как правило, они хорошо маскируются под цвет растения, на котором растут.
Как происходит заражение?
В результате механических и прочих повреждений на коре деревья образуются раны – ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины, другие изъяны. Через них-то дерево и заражается спорами гриба-паразита. Споры прорастают, образуя грибницу, постепенно распространяющуюся по древесине и разрушающую ее. Дерево становится хрупким, его органы легко ломаются; нередко деятельность грибов-паразитов ведет к образованию дупел, которые существенно сокращают срок жизни дерева. Пока грибница развивается внутри, разрушая ткани, на видимой стороне дерева появляются плодовые тела грибов: именно по ним, как правило, и выявляется заражение.

Лечение и профилактика
Самым эффективным методом борьбы с трутовиком является уничтожение зараженных растений. Но далеко не каждый садовод решится на то, чтобы собственноручно погубить любимые растения. Да и зачем, если дерево все-таки можно Поэтому для защиты и лечения сада чаще всего применяют более щадящие методы.

Для того чтобы защитить свои садовые деревья от трутовика, необходимо, в первую очередь, предохранять их от повреждений коры и древесины. Тщательно осматривайте свои деревья на предмет повреждений и заражений несколько раз в сезон. Учтите, что грибы имеют камуфляжную окраску: маскируясь под цвет дерева-«хозяина», они ловко прячутся от глаз садовода.

Обнаруженные плодовые тела грибов следует срезать (иначе споры будут распространяться и заражать другие деревья). Раны и срезы требуется обрабатывать садовым варом (для этих целей рекомендуется использовать карболинеум или петралатум) или медным купоросом (3% раствор). Также для дезинфекции ран дерева можно производить опрыскивание растворами медного купороса (на 10 л воды – 100 г вещества), или же нитрофена (200 г на 10 л).

Еще одним химическим методом лечения деревьев от трутовика является опрыскивание: если на дереве есть листья, используйте бордоскую жидкость. В те сезоны, когда на деревьях нет листвы, можно использовать 5% раствор железного купороса.

Также важно позаботиться о правильном питании растений, ведь это – залог здоровья для всех живых организмов. Подберите оптимальный режим полива (если вы затрудняетесь в этом вопросе, проконсультируйтесь у лесопатологического эксперта).

Выполняя весь комплекс работ по укреплению, оздоровлению, профилактике и лечению деревьев, вы сможете эффективно защитить свой сад от паразитов. Результат будет вас радовать!
0,0(0 оценок)
Ответ:
20262003
20262003
24.03.2021 07:24
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) . При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин) .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота