ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ. 1. Наследуемость в фенотипической изменчивости вегетативных реакций. 2. Представления о развитии в современной психологии и психогенетике. Континуальность и прерывистость развития; неодновременная активация частей генома. 3. проблема взаимодействия биологического созревания и психического развития как овладения социокультурными нормами. 4. Лонгитюдные психогенетические исследования психологических и психофизиологических признаков. Предикторы индивидуального развития. Значение психогенетических данных для понимания процессов индивидуального развития. 5. Дизонтогенез. Формы психического дизонтогенеза, Их популяционные частоты, пути генетической передачи, роль среды. 6. Генетические аспекты формирования алкоголизма, наркоманий, эпилепсии, МДП, шизофрении, заболевания обменных процессов.
Биография
Сергей Гаврилович родился 2 декабря 1857 года в селе Царевщина Вольского уезда (ныне Балтайский район). В детстве переехал в Саратов, где в 1874 году закончил первую мужскую гимназию. После Медико-хирургической академии высшее образование Навашин получил в Московском университете. С 1894 года работал в Киевском университете на кафедре систематики и морфологии растений, руководил ботаническим садом, входил в Киевское общество естествоиспытателей, участвовал в строительстве школы в районе Святошино под Киевом. Диссертацию на тему исследований берёзы обыкновенной защитил в Одесском университете в 1896 году. В 1898 году Навашин открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений. Основные работы учёного связаны с цитологией, эмбриологией и морфологией растений. Сергей Гаврилович заложил основы морфологии хромосом и кариосистематики, написал ряд работ по микологии и сравнительной анатомии. Также учёному довелось поработать на острове Ява. С 1918 года Навашин являлся академиком Российской академии наук (член-корреспондент с 1901 года), а с 1924-го – Всеукраинской. Скончался Сергей Гаврилович 10 ноября 1930 года (по другим данным 10 декабря) в Детском Селе (современный город Пушкин).
Награды
В 1904 году Навашин был удостоен премии имени К. М. Бэра. Его работу высоко оценили зарубежные научные организации: в 1908 году он был избран член-корреспондентом Баварской академии наук, а в 1911 году – иностранным членом Лондонского Линнеевского общества.
Память
Именем Сергея Гавриловича Навашина названы улицы в Саратове и Киеве. В столице Украины также установлены две мемориальные доски в память об учёном. Первая из них (гранитная) была открыта в 1972 году на здании лабораторного корпуса Ботанического сада имени академика А. В. Фомина. Вторая (мраморная) появилась на год позже возле одной из аудиторий главного корпуса университета.
2)при скрещивание 2-х гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом соотношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1
3) при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум (и более) парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях (как и при моногибридном скрещивании)