Заразитися Паразитози можна через брудні руки, але не тільки. Важливо знати, що шерсть тварин - це переносник яєць глистів (токсокар, ехінококів), лямблій. Яйцагельмінтов, що впали з шерсті, зберігають життєздатність до 6 місяців і через пил, іграшки, килими, натільну і постільну білизну і руки потрапляють в стравохід. Блохи собак також переносять яйця глистів. Яйця аскариди потрапляють в організм через погано миті овочі, фрукти, ягоди, зелень, брудні руки, а також розносяться мухами.
Неправильно приготований шашлик або домашнє сало - це шлях зараження трихінельозом; погано просолена риба, ікра або «строганина» - описторхоза і лентеця широкого.
В цілому виділяють кілька шляхів потрапляння паразитів в організм:
· Контактно-побутовий (через предмети домашнього вжитку, від заражених членів сім'ї, домашніх тварин);
· Трансмісивний (через комах);
· Перкутантний, або активний (при якому личинка проникає через шкіру або слизові оболонки при контакті з зараженим грунтом, при купанні у відкритих водоймах).
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;
некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];
жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Заразитися Паразитози можна через брудні руки, але не тільки. Важливо знати, що шерсть тварин - це переносник яєць глистів (токсокар, ехінококів), лямблій. Яйцагельмінтов, що впали з шерсті, зберігають життєздатність до 6 місяців і через пил, іграшки, килими, натільну і постільну білизну і руки потрапляють в стравохід. Блохи собак також переносять яйця глистів. Яйця аскариди потрапляють в організм через погано миті овочі, фрукти, ягоди, зелень, брудні руки, а також розносяться мухами.
Неправильно приготований шашлик або домашнє сало - це шлях зараження трихінельозом; погано просолена риба, ікра або «строганина» - описторхоза і лентеця широкого.
В цілому виділяють кілька шляхів потрапляння паразитів в організм:
· Аліментарний (через заражену їжу, воду, брудні руки);
· Контактно-побутовий (через предмети домашнього вжитку, від заражених членів сім'ї, домашніх тварин);
· Трансмісивний (через комах);
· Перкутантний, або активний (при якому личинка проникає через шкіру або слизові оболонки при контакті з зараженим грунтом, при купанні у відкритих водоймах).
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;
некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];
жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Объяснение: