В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Vanya987
Vanya987
15.12.2021 03:25 •  Биология

ответьте на вопросы: 1. строение, состав и основные процессы жизнедеятельности клетки. 2. внутренние среды организма. кровь- жидкая соединительная ткань. строение, состав крови. 3. рефлекс, классификация рефлексов, рефлекторная дуга, примеры и значения рефлексов регуляции функций в организме, их взаимосвязь. 5. строение глаза: оптическая и защитная системы. восприятие света. 6. первая доврачебная при переломах. 7. понятие о железах внешней и внутренней секреции, гормоны, их роль в регуляции функций организма. железы смешанной секреции. 8. группы крови, переливание крови. 9. причины и профилактика нарушений слуха. 10. понятие об иммунитете, виды иммунных реакций, виды иммунитета

Показать ответ
Ответ:
Миша142546
Миша142546
03.10.2020 16:10

Строение клетки. Тело человека имеет клеточное строение. Клетки находятся в межклеточном веществе, обеспечивающем их питание, дыхание. Клетки различаются по размерам, форме и функциям, но все они имеют общие черты строения.

Все клетки содержат цитоплазму и ядро. В ядре находятся нитевидные образования –хромосомы (рис. 3, 4). Каждая хромосома образуется из одной длинной молекулы нуклеиновой кислоты — ДНК, ответственной за передачу наследственных признаков.

Рис. 3. Хромосомы ядра клетки человека под микроскопомРис. 4. Хромосома ядра
клетки человека (схема)
Участки молекулы ДНК составляют гены (от греческого генос — род). Каждый ген занимает в хромосоме строго определенное место и отвечает за ту или иную функцию. С генами связаны наследственные заболевания.

У человека ядра клеток тела содержат 46 хромосом, образующих 23 пары.

Ядра половых клеток имеют половинный набор — 23 хромосомы.

Снаружи клетка покрыта мембраной, состоящей из нескольких молекулярных слоев (рис. 5). Мембрана обладает избирательной проницаемостью, т. е. не все вещества могут проходить через нее.

Рис. 5. Мембрана клетки: (а) под микроскопом, схемы строения (б) и функционирования (в) каналов
В полужидкой внутренней среде клетки – цитоплазме — расположены мельчайшие структуры –органеллы. К органеллам клетки относятся эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, лизосомы, комплекс Гольджи, клеточный центр. Органеллы выполняют определенные функции, обеспечивая жизнедеятельность клетки. Например, в рибосомах образуются белки, а митохондрии обеспечивают клетку энергией.

Химический состав клетки. В состав клетки входят органические и неорганические соединения. Основу неорганических соединений клетки составляют вода (ее больше всего в клетке) и растворенные в ней минеральные вещества (рис. 6).

Рис. 6. Химический состав клеток организма человекаВода необходима для всех жизненных процессов, в водном растворе происходят химические взаимодействия веществ в клетке. С водой из клетки удаляются образующиеся в результате химических реакций вещества.

Минеральные вещества содержатся в цитоплазме и ядре клеток в малых количествах, но их роль в жизни клеток велика: они входят в состав биологически активных веществ. Наиболее важны для процессов жизнедеятельности клетки соли калия, натрия, кальция, магния и др.

Осуществление всех основных функций клетки связано с содержащимися в ней органическими веществами. Для клеток жизненно важными являются высокомолекулярные, имеющие очень сложное строение, органические соединения: белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Белки – основные и наиболее сложно построенные вещества любой живой клетки. По размерам белковые молекулы в сотни и тысячи раз больше молекул неорганических соединений. Белки — строительный материал клеток, они осуществляют защитную функцию, ускоряют химические реакции, выполняя роль биологических катализаторов (ферменты) и др. Без белков нет жизни.

Жиры и углеводы имеют менее сложное строение по-сравнению с белками. Они также входят в состав клеточных структур и служат источником энергии для процессов жизнедеятельности 


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота