В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mimra23213
mimra23213
22.10.2021 22:59 •  Биология

ПАУКИ Решаемая учебная задача: найти в тексте 14 несоответствий.
Как часто в своей жизни мы ошибаемся, считая друзей врагами, а врагов – друзьями! Когда нам в детстве читают «Муху – Цокотуху», мы уверены, что муха и комар – положительные герои, а уж паук - то точно злодей. А между тем пауки – полезнейшие существа, не в пример комарам и мухам.
Кто из нас не встречался в детстве с близким родственником пауков – сенокосцем! Особенно интересны его длинные ноги. Если оторвать одну из них, то она долго самопроизвольно двигается – «косит сено». За это время сенокосец успевает убежать. А нога у него скоро вырастет. Паутину сенокосца можно увидеть в тёмных укромных уголках, например, на чердаке старого дома.
Потом мы знакомимся с домовым пауком. Он живёт в углах комнат, под ванной, а его вертикально расставленная паутина в форточном проёме надёжно защищает наше жилище от не гостей – насекомых.
Когда родители берут нас на дачу или в лес, мы встречаемся с пауком – крестовиком. Самец, в отличие от самки, крупный, и на спине у него, как на плаще мушкетёра, виднеется крест, откуда и пошло название. Между ветвями деревьев и кустарников паук – крестовик размещает свою паутину, располагающуюся горизонтально, в виде гамака. Только качаются в этом гамаке шкурки и крылышки съеденных пауком насекомых. Крестовики – самцы редко строят ловчую сеть, почти всегда это дело самок. Для этого у пауков имеются две пары так называемых паутинных бородавок, выделяющих паутину. Ловчая паутинная сеть – очень прозрачное и долговечное сооружение: иногда паук пользуется ею почти всё лето. О попадании добычи в сеть паук узнаёт тремя по колебаниям самой паутины с пытающейся вырваться жертвой; с зрения, которое обеспечивают два сложных фасеточных глаза, и по запаху, улавливаемому короткими усиками. Тогда паук выбегает из укрытия и заворачивает добычу в паутину, благо для этого у него имеется восемь ног – две пары на головогруди и две пары на брюшке.
Паучиха – крестовичиха – первый учитель паучат в деле строительства сети и охоты. Когда они всему научатся у мамы, начинают самостоятельную жизнь.
Для человека все наши пауки безвредны. А вот среди южных пауков встречаются очень даже опасные, например, тарантул, которого называют ещё «чёрной вдовой». Укус тарантула смертелен не только для человека, но и даже для лошади и верблюда!
А разнообразие пауков в тропиках и на экваторе поражает всякое воображение! Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Показать ответ
Ответ:
Маша20075906079
Маша20075906079
20.12.2020 16:06
Почвенные бактерии. многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений, мертвые растительные и животные организмы в перегной. это почвенные бактерии гниения. превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль. другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. это бактерии брожения. в процессе жизнедеятельности бактерий брожения перегной превращается в минеральные соли, некоторые почвенные бактерии способны усваивать азот из воздуха, находящегося между частицами почвы. усваивают из воздуха и накапливают азот клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых растений (горох, люпин, соя) . отмирая, растения обогащают почву веществами, содержащими азот. хозяйственное значение бактерий гниения и брожения. многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят. с бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. при этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса. молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках. молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. поэтому они полезны при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, масла и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений. некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи. к таким бактериям относится, например, кишечная палочка. бактерии — источник получения ценных лекарств.
0,0(0 оценок)
Ответ:
tasyakondrateva0
tasyakondrateva0
04.01.2021 03:14
Амёба обыкновенная (протей) – вид простейших животных из рода амёбы подкласса корненожки класса саркодовые типа саркомастигофоры. это типичный представитель рода амёб, представляющий собой сравнительно крупный амёбоидный организм, отличительной особенностью которого является формирование множества ложноножек (10 и более у одной особи). форма амёбы обыкновенной при движении за счет псевдоподий весьма изменчива. так, ложноножки постоянно меняют вид, ветвятся, исчезают и снова образуются. если амёба выпускает псевдоподии в определенном направлении, она может передвигаться со скоростью до 1,2 см в час. в состоянии покоя форма амёбы протея шаровидная либо эллипсовидная. в свободном плавании у поверхности водоёмов амёба приобретает звёздчатую форму. таким образом, существуют флотирующие и локомоторные формы.средой обитания данного вида амёб являются пресные водоемы со стоячей водой, в частности, в болота, загнивающие пруды, а также аквариумы. амёба протей встречается по всему земному шару.размеры этих организмов колеблются от 0,2 до 0,5 мм. строение амёбы протея имеет характерные особенности. внешней оболочкой тела амёбы обыкновенной является плазмалемма. под ней находится цитоплазма с органеллами. цитоплазма делится на две части – наружную (эктоплазму) и внутреннюю (эндоплазму). основная функция прозрачной, относительно однородной эктоплазмы – это образование псевдоподий для улавливания пищи и передвижения. в плотной зернистой эндоплазме заключены все органеллы, там же происходит переваривание пищи.питание обыкновенной амёбы осуществляется путем фагоцитоза мельчайших простейших, в том числе инфузорий, бактерий, одноклеточных водорослей. пища захватывается псевдоподиями – выростами цитоплазмы клетки амёбы. при соприкосновении плазмалеммы и пищевой частицы образуется вдавление, которое превращается в пузырек. туда интенсивно начинают выделяться пищеварительные ферменты. так происходит процесс формирования пищеварительной вакуоли, которая далее переходит в эндоплазму. воду амёба получает путем пиноцитоза. при этом на поверхности клетки формируется впячивание наподобие трубочки, по которой в организм амёбы поступает жидкость, затем образуется вакуоль. при всасывании воды данная вакуоль исчезает. выделение непереваренных пищевых остатков происходит в любом участке поверхности тела при слиянии вакуоли, перемещенной из эндоплазмы, с плазмалеммой.в эндоплазме амёбы обыкновенной размещаются, кроме пищеварительных вакуолей, сократительные вакуоли, одно относительно крупное дискоидальное ядро и включения (жировые капли, полисахариды, кристаллы). органоиды и гранулы в эндоплазме находятся в постоянном движении, подхватываемые и переносимые токами цитоплазмы. в новообразованной ложноножке цитоплазма смещается к ее краю, а в укорачивающейся, наоборот, - вглубь клетки.амёба протей реагирует на раздражение – на пищевые частицы, свет, отрицательно – на вещества (хлорид натрия). размножение амёбы обыкновенной бесполое делением клетки пополам. перед началом процесса деления амёба прекращает двигаться. вначале происходит деление ядра, затем цитоплазмы. половой процесс отсутствует.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота