Отлично мы как раз делали этот опыт на биологии,с удовольствием НЕОБХОДИМО:4 пробирки,с контрольными полосками,указывающими уровень воды в пробирке,слой подсолнечного масла на уровне контрольной полоски,веточки растения желательно традесканции и вазелин. -Первая пробирка содержит воду и слой масла,на уровне контрольной полоски:испарение не происходит. -Вторая пробирка содержит воду,слой масла,на уровне контрольной полоски и веточку традесканции:уровень воды понизился,листья испаряют воду. -Третья пробирка содержит воду,слой масла и веточку традесканции,с покрытой вазелином верхней частью листьев:уровень воды понизился,верхняя сторона листовой пластинки воду не испаряет. -Четвёртая пробирка содержит воду,слой масла и веточку традесканции,с покрытой вазелином нижней частью листьев:уровень воды остался прежним. ВЫВОД:нижняя сторона листьев испаряет воду,а верхняя не испаряет.
Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела называют преджелудками, и только последний отдел – сычуг – является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов – трехкамерный (отсутствует книжка).Рубец – самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота составляет 100 – 300, а у овец и коз – 13 – 23 л. Рубец занимает почти всю левую половину, а сзади – часть правой половины брюшной полости. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, она выстлана плоским ороговевшим эпителием и формирует множество различной величины сосочков до 1 см длиной (у мелких жвачных – до 0,5 см).Сетка – это небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка ее не имеет желез, она выступает внутри сетки в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм. Складки пересекаются, формируя ячейки в виде сетки. Сетка сообщается с рубцом и книжкой через отверстие, а с пищеводом — посредством особого анатомического образования — пищеводного желоба.Пищеводный желоб — это полузамкнутая трубка, идущая от пищевода по дну сетки до входа в книжку. Он образован складками слизистой оболочки, называемыми губами, в которых расположены мышцы и нервы. У молодняка в молочный период пищеводный желоб обеспечивает поступление молока через канал книжки в сычуг, минуя сетку и рубец. У взрослых животных он участвует в эвакуации содержимого из сетки в книжку и сычуг.Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, называемые листочками или пластинками. Стороны и края листочков усажены грубыми короткими сосочками.Сычуг представляет собой истинный желудок. Он вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщенным основанием соединяется с книжкой, а суживающейся, изогнутой на конце частью — пилорусом — переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы; в зависимости от их вида в сычуге различают зону кардиальных, фундальных и пилорических желез