В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
правда14
правда14
23.02.2021 09:16 •  Биология

Пищеварительные железы их расположение и функции

Показать ответ
Ответ:
HelpMePleaseaaaaa
HelpMePleaseaaaaa
09.10.2020 12:55

Пищеварительные железы

 

— железы, вырабатывающие пищеварительные соки и ферменты. К ним относятся:

1) слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтазы. Слюна смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала в основном до олигосахаридов. Главные слюнные железы млекопитающих - околоушные, подчелюстные, подъязычные, протоки которых открываются в ротовую полость. Впервые слюнные железы появляются у членистоногих, иногда они вырабатывают яд;

2) железы желудка, вырабатывающие желудочный сок;

3) печень, вырабатывающая желчь;

4) поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин,  который функционирует  в печени, преобразуя глюкозу в гликоген;

5) железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок полному перевариванию    пищи.

Одновременно в кишечнике происходит всасывание переваренной пищи — через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают в кровеносную систему. Глицерин всасывается в клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются в соли жирных кислот (омыляются), после чего также поступают в клетки эпителия кишечника, где в результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем в виде эмульсии они всасываются в лимфатическую систему. В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку (грубая пища), получая энергию для своей жизнедеятельности. В свою очередь, они вырабатывают витамины (В, К) и ферменты, необходимые организму человека. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы (экскременты).

0,0(0 оценок)
Ответ:
anastasikot
anastasikot
09.10.2020 12:55

Слюнные железы их секреция Амилаза пептид трипсин

Печень выделяет желчь в 12 палой кишку расщепляет жиры желудок выделяет хлоридною кислоту и она взаимодействует с пептидом который расщепляет белки . Получается поджелудочная железа выделяет ферменты для улучшения пищеварения . гипофиз выделяет гормон роста. Наверно про желудок не пиши потому что желудок неправильно. Яички выделяют клетки размножение . И щитовидка я не помню что она выделяет

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота