Питання для самоконтролю:
1. Який препарат готують для живих мікроорганізмів, а який для неживих?
2. Як підготувати мазок для фарбування?
3. З якою метою фіксують мазок?
4. Які існують методи фарбування бактерій?
5. Чому одні бактерії забарвлюються по Граму позитивно, а інші - негативно?
6. Як виявити наявність спор в клітині?
Хищные растения стали истинными воплощением таинственности и непознанности дикой природы. Они покоряют нас своей изобретательностью, великолепной при к враждебному окружению и просто своей красотой. Если придерживаться истины, то следовало бы, конечно, назвать их насекомоядными, а не хищными. Но миф о растениях убийцах все равно продолжает существовать. Если в давние времена некоторые из растений принялись «поедать», а вернее «переваривать» насекомых, то исключительно, лишь для того, чтобы выжить во враждебной среде, где почва настолько бедная или настолько кислая, что корни не могли получать питательные вещества привычным путем. Не найдя иной возможности удовлетворить свою потребность в минеральных солях и микроэлементах, эти растения эволюционировали настолько, что смогли получать их из органической материи. Именно поэтому хищные растения начали ловить живые существа, которые обеспечивают им необходимое питание. В мере насчитывается до пятисот видов растений хищников. И что самое удивительное, многие насекомоядные растения так малы, выглядят такими изящными и нежными, что вовсе не кажутся коварными хищниками, обманом завлекающими и затем поглощающими добычу.
Что заставляет эти растения «выходить на охоту»? Дело в том, что растут «хищники», как правило, на болотах, в топких и влажных местах — там, где большинство растений просто не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. А растения хищники отлично чувствуют себя в таких спартанских условиях, пополняя рацион животной пищей. Конечно, растения охотятся совсем не так, как животные, и добыча у них не самая крупная — насекомые. Все растения охотники — цветковые. Но не цветки (хотя подчас очень красивые) привлекают насекомых. Главная приманка для жертвы — листья, издающие сладкий запах особой жидкости, выделяемой растениями. Именно так ловит своих жертв росянка круглолистная, хорошо знакомая жителям северных широт России.
По некоторым параметрам зрение у животных более совершенное, чем у человека, зато в различии цветов явно уступает своим владельцам.
Острота зрения у животных значительно выше, чем у людей. Известно, что острота зрения у пернатых хищников в 3—8 раз выше, чем у нас. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр. Канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров. Острота зрения у собак оценивается на 20 – 40 % выше. Интересно, то, что животные, особенно хищные, намного лучше различают движущиеся объекты.
Большинство животных хорошо видят в темноте. Это происходит потому, что фоторецепторные клетки сетчатки фокусируют, а не рассеивают свет, что позволяет животным, ведущим ночной образ жизни, различать потоки очень слабого света всего в несколько фотонов. Свечение глаз животных в темноте объясняется наличием под сетчаткой особого светоотражающего слоя, который называется тапетум. Именно благодаря ему, мы наблюдаем ярко светящиеся глаза животных ночью, например, при ярком свете фар автомобиля.
Поле зрения животных зависит от расположения глаз на морде, формы черепа. Глаза часто расположены не в фронтальной плоскости, как у человека, а как бы по обе стороны головы, они выпуклы и выступают вперед. Все это позволяет иметь более широкий обзор (боковое зрение). Например, собаки охватывать угол зрения в 250 градусов, а человек всего лишь в 150 градусов. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое. У голубя угол обзора составляет 340 градусов. Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга.
Цветовосприятие животных уступает человеческому. Среди позвоночных наличие цветового зрения доказано у рыб, лягушек, черепах, ящериц, у большинства птиц. Прекрасное цветовое зрение у пчел, стрекоз и других насекомых. У собак плохое цветовое зрение -
Многие животные с серьёзными нарушениями зрения достаточно хорошо ориентируются, причем как в знакомой, так и в незнакомой обстановке. Это связано с высоким развитием других органов чувств: слуха, обоняния, осязания.
Наиболее часто у собак и кошек встречаются конъюнктивиты – воспаление слизистой оболочки глазного яблока. При конъюнктивитах животные испытывают дискомфорт в глазах, чувство инородного тела, резь. При выраженном воспалении животные ведут себя беспокойно, трут лапой глаз, что может привести к травме роговицы когтями.
Слизистая глаз отечная, покрасневшая, могут быть кровоизлияния, в углах глаз отделяемое различного характера – слизистое, гнойное, пенистое.
Конъюнктивиты у животных, как и у человека, могут быть различного происхождения – вирусные, бактериальные, аллергические, вызванные воздействием физических или химических факторов. От причины конъюнктивита будут зависеть особенности клинического течения – характер отделяемого, наличие слезотечения и т.д. Поэтому лучше не заниматься самолечением своих питомцев, а обратиться к ветеринару. Для лечения неосложненных конъюнктивитов будет достаточно применения тех или иных глазных капель. Очень часто наблюдается вялотекущий аллергический конъюнктивит, связанный с особенностями питания животного. Зачастую владельцы даже не обращаются к ветеринарам, если у собаки или у кошки имеется только небольшое количество отделяемого в углах глаз или слезотечение. В таких случаях нужно проконсультироваться у специалиста и, вероятнее всего, откорректировать питание Вашего любимца.
Кератиты и язвы роговицы у животных чаще всего развиваются после травмы глаза. При этом невооруженным глазом можно увидеть ограниченное снижение прозрачности роговицы, воспалительный очаг на роговице может быть покрыт серым или желтым налетом (фибрин или гной), сам глаз покрасневший, может быть отделяемое различного характера. Кератит или язва достаточно серьезные заболевания, обязательно нужно обратиться к ветеринару, желательно к ветеринарному офтальмологу. Помимо местного лечения (капли, мазь), вероятно, будут назначены лекарственные препараты для применения внутрь – антибиотики, противовоспалительные средства, возможно, будет необходимость в инъекциях под конъюнктиву глазного яблока.
У многих пород собак часто встречается наследственное заболевание – дистрофии роговицы. Это, как правило, двустороннее, невоспалительное заболевание, при котором на роговице образуется участок помутнения в виде белого пятна или дуги. При этом общее состояние животного не страдает, зрение при небольших по размеру поражениях ухудшается не значительно. Лечение данной патологии не эффективно.