плз,
найдите и исправьте ошибки в тексте:
(1) История изучения клетки тесно связана с изобретением и усовершенствованием оптической
техники. (2) В 1665г. голландский исследователь А. Левенгук изучал срезы мертвой растительной
ткани пробки и обнаружил мелкие, отделенные друг от друга ячейки, которые он назвал клетками.
(3) В 1838г. немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн сформулировали клеточную теорию. (4) В
конце ХIХ в. Был изобретен электронный микроскоп. (5) Он дал возможность изучать внутреннее
строение органоидов клетки. (6) Электронные микроскопы, дающие увеличение до 1000 раз, и
применение специальных красителей позволяют избирательно выявлять микроскопические
клеточные структуры.
Липиды — это водонерастворимые вещества, молекулы которых имеют два полюса, или два конца. Один конец молекулы обладает гидрофильными свойствами, его называют полярным. Другой полюс гидрофобный, или неполярный.
В биологической мембране молекулы липидов двух параллельных слоев обращены друг к другу неполярными концами, а их полярные полюса остаются снаружи, образуя гидрофильные поверхности.
Кроме липидов, в состав мембраны входят белки. Их можно разделить на три группы: периферические, погруженные (полуинтегральные) и пронизывающие (интегральные) . Большинство белков мембраны является ферментами. Полуинтегральные белки образуют на мембране биохимический «конвейер» , на котором в определенной последовательности осуществляется превращение веществ.
Положение погруженных белков в мембране стабилизируется периферическими белками. Интегральные белки обеспечивают передачу информации в двух направлениях: через мембрану в сторону клетки и обратно. Интегральные белки бывают двух типов:
переносчики и каналообразующие. Последние выстилают пору, заполненную водой. Через нее осуществляется прохождение ряда растворенных неорганических веществ с одной стороны мембраны на другую.
Основными абиотическими факторами среды являются:
* температура;
* свет;
* вода;
* солёность;
* кислород;
* магнитное поле Земли;
* почва
* влажность.
Принято выделять среди абиотических факторов среды следующие группы факторов:
* климатические (температурный режим, влажность, давление) ;
* эдафогенные (механический состав, плотность, воздухопроницаемость почвы) ;
* орографические (рельеф, высота над уровнем моря) ;
* химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность