В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
rdemchenko
rdemchenko
03.08.2020 13:55 •  Биология

Почему конструкторы судов и торпед уделяют много внимания китообразным? что их может волновать?

Показать ответ
Ответ:
vipzedd
vipzedd
22.04.2020 02:24

Теория постепенной эволюции Чарльза Дарвина не подтверждается геологической историей, заключает геолог Нью-Йоркского университета Майкл Рампино в эссе в журнале "Историческая биология". Фактически, Рампино отмечает, что более точная теория постепенной эволюции, утверждающая, что длительные периоды эволюционной стабильности нарушаются катастрофическими массовыми вымираниями жизни, была выдвинута шотландским садоводом Патриком Мэтью до опубликованной работы Дарвина по этой теме.

“Мэтью открыл и четко сформулировал идею естественного отбора, применил ее к происхождению видов и поместил ее в контекст геологической летописи, отмеченной катастрофическими массовыми вымираниями, за которыми последовала относительно быстрая адаптация”, - говорит Рампино, чьи исследования катастрофических событий включают исследования извержений вулканов и столкновений с астероидами. “В свете недавнего признания важности катастрофических массовых вымираний в истории жизни, возможно, пришло время пересмотреть эволюционные взгляды Патрика Мэтью как гораздо более соответствующие современным представлениям о биологической эволюции, чем взгляд Дарвина”.

Мэтью (1790-1874), отмечает Рампино, опубликовал изложение закона естественного отбора в малоизученном приложении к своей книге 1831 года "Морская древесина и лесоводство". Несмотря на то, что и Дарвин, и его коллега Альфред Рассел Уоллес признали, что Мэтью был первым, кто выдвинул теорию естественного отбора, историки приписывают раскрытие теории Дарвину и Уоллесу. Записные книжки Дарвина показывают, что он пришел к этой идее в 1838 году, а эссе о естественном отборе написал еще в 1842 году — через несколько лет после появления работы Мэтью. Теория Дарвина и Уоллеса была официально представлена в 1858 году на собрании научного общества в Лондоне. "Происхождение видов" Дарвина появилось годом позже.

В приложении к “Морской древесине и лесоводству" Мэтью описал теорию естественного отбора так, как позже повторил Дарвин: "В природе существует естественный закон, универсальный в природе, стремящийся сделать каждое репродуктивное существо наилучшим образом подходящим для его условий…Поскольку поле существования ограничено и занято, только более выносливые, более крепкие, лучше при к обстоятельствам индивидуумы бороться за достижение зрелости...”

Однако, объясняя силы, повлиявшие на этот процесс, Мэтью рассматривал катастрофические события как главный фактор, утверждая, что массовые вымирания имели решающее значение для процесса эволюции: “...все живые существа, должно быть, настолько сократили свое существование, что образовалось бы незанятое поле для новых расходящихся ветвей жизни ... эти остатки с течением времени формируются и при ... к изменению обстоятельств.”

Когда Дарвин опубликовал свое "Происхождение видов" почти три десятилетия спустя, он явно отверг роль катастрофических изменений в естественном отборе: “Старое представление о том, что все жители Земли были сметены катастрофами в последовательные периоды, очень часто отбрасывается”, - писал он. Вместо этого Дарвин изложил теорию эволюции, основанную на продолжающейся борьбе за выживание между особями в популяциях существующих видов. Этот процесс естественного отбора, утверждал он, должен привести к постепенным изменениям характеристик выживающих организмов.

Однако, как отмечает Рампино, геологическая история в настоящее время обычно понимается как отмеченная длительными периодами стабильности, перемежающимися крупными экологическими изменениями, которые происходят как эпизодически, так и быстро, что ставит под сомнение теорию Дарвина о том, что “большинство эволюционных изменений было достигнуто очень постепенно конкуренцией между организмами и улучшением адаптации к относительно стабильной среде”.

“Вклад Мэтью в то время в значительной степени игнорировался и, за редким исключением, как правило, заслуживает лишь сноски в современных дискуссиях об открытии естественного отбора”, - заключает Рампино. “Другие говорили, что диссертация Мэтью была опубликована в слишком малоизвестном месте, чтобы быть замеченной научным сообществом, или что идея настолько опередила свое время, что ее нельзя было связать с общепринятыми знаниями. В результате его открытие было отправлено на свалку преждевременных и недооцененных научных идей”.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
AceAlone
AceAlone
06.03.2021 14:59

Движение беспозвоночных

Движение может происходить как на уровне клетки (перетекание цитоплазмы, движение органоидов), так и на уровне отдельных органов (сокращение сердца, движение глазного яблока) или всего организма в целом. Растениям свойственно только движение на клеточном уровне, иногда – на уровне органов. Большинство животных обладают к перемещению своего организма – локомоции. Благодаря локомоции животные находят пищу от хищников, осваиваются в благоприятных для обитания местах, размножаются. Локомоция возможна благодаря координированной работе скелетной, мышечной и нервной систем.

Амёбоидное движение свойственно одноклеточным организмам – амёбам, а также лейкоцитам. При этом, клетки образуют временные выступы – псевдоподии. По одной из гипотез образование псевдоподий связано с периодическим затвердеванием и разжижением цитоплазмы. По другой версии, движение происходит за счёт белковых актиновых и миозиновых молекул; в этом случае амёбоидное движение сходно с механизмом мышечного сокращения.

Другой движения связан с ресничками и жгутиками, находящимися на поверхности некоторых одноклеточных (эвгленовые, инфузории) и небольших многоклеточных организмов. И те, и другие органеллы состоят из двух центральных одиночных микрофибрилл, окружённых по периферии девятью двойными. Движение жгутика симметрично; в каждый момент по нему проходит несколько поперечных волн. Биение реснички, напротив, асимметрично; после быстрого удара прямой реснички она изгибается и изогнутой возвращается в исходное состояние.

Полость тела дождевого червя окружена двумя слоями мышц. При передвижении червя сокращение кольцевых мышц начинается на переднем конце тела и, захватывая сегмент за сегментом, распространяется волной через всё тело. Соответствующие сегменты становятся тоньше и длиннее. Щетинки на этих сегментах втягиваются, не препятствуя движению вперёд. Вслед за кольцевыми мышцами, волна сокращения идёт по продольным мышцам. Таким образом, некоторые сегменты перемещаются вперёд, другие остаются на месте, обеспечивая опору. Изменяя направление сокращения мышц, червь перемещаться назад.

Эффективный перемещения применяют медузы, головоногие и некоторые двустворчатые моллюски. Вода поступает к ним в организм, а затем выталкивается наружу при купола зонтика или сифона. Похожий принцип используется для перемещения реактивных самолетов и ракет.

Клешни речного рака при ходьбе приподнимаются вверх. Первая пара ходильных ног оторвана от грунта, а остальные три пары находятся на нём. Ноги, расположенные на передних сегментах, тянут тело вперёд, а на заднем сегменте – подталкивают его. Конечности приводятся в движение поперечно-полосатыми мышцами.

Насекомые при ходьбе опираются тремя ногами о землю. Совершая шаг вперед, они попеременно опираются, то на левые переднюю и заднюю и правую среднюю, то на правые переднюю и заднюю и левую среднюю ноги. Сгибание и разгибание ног обеспечивается скелетными мышцами. У многих насекомых на концах ног имеются волоски, коготки или клейкие подушечки, обеспечивающие передвижение по вертикальным поверхностям и вниз головой, а также скольжение по поверхности воды.

Клоп-водомерка может бегать по поверхности воды

Клоп-водомерка может бегать по поверхности воды

Большинство насекомых к полёту. Крылья насекомых – это плоские выросты хитинового скелета, поддерживающиеся сложной сетью жилок. У насекомых с большими крыльями мышцы прикрепляются непосредственно к основанию крыла. Они поднимают и опускают крылья (бабочка – 5 раз в секунду), регулируют амплитуду взмаха, складывают крылья после окончания полета. Сокращения мышц вызываются одиночными нервными импульсами. Насекомые с крыльями меньшей величины вынуждены чаще взмахивать ими (комнатная муха – 120 раз в секунду, галлица – до 1000 раз в секунду). У этих насекомых мышцы изменяют форму груди, к которой прикреплены крылья. Особый крепления крыльев приводит к значительному перемещению крыла при небольших деформациях груди, что позволяет им совершать более частые взмахи. Нервные импульсы поступают асинхронно – один импульс обеспечить десятки взмахов. Они необходимы только для поддержания мышцы в активном состоянии во время полета.

 

Ботаника  |  Зоология  |  Человек  |  Общая биология  |  Экология  |  Другое

 

Made in Russia, Мультимедийный учебник по биологии Copyright (c) 2007

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота