организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание) .
многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы mucor, rhizppus и дрожжи. для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.
таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам
грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность. известно свыше 1 видов грибов-паразитов. распространяются они быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.
перо - это накожное роговое образование, появившееся в ходе эволюции. наличие перьевого покрова свойственно исключительно птицам всех видов. оперение это уникальное создание природы.
оно выполняет множество функций: обеспечивает возможность полёта птицы, защищает кожу от механических повреждений, выполняет водозащитную и функцию терморегуляции .
перья, а точнее их окрас, служит у птиц для привлечения противоположного пола. окрас оперению придает главный пигмент - меланин.
тепловые потребности
птицы, как и теплокровные животные, при переваривании пищи выделяют энергию. энергии птицам для активности требуется совсем немного, при её избытке птицы могут перегреться. чтобы этого не произошло, они регулируют температуру собственного тела. разные птицы делают это по-разному, но все для терморегуляции в той или иной степени используют собственные перья. большинству птиц комфортно при температуре от + 15 до +26° c, хотя они хорошо выживают при температуре от +4 до +32°c.
виды перьев
в оперении птиц существует четыре основных типа перьев:

между основными типами перьев находятся разнообразные промежуточные типы.
не все перья участвуют в терморегуляции, а только контурные (кроющие) и пуховые. контурные (кроющие) составляют внешний слой, который придает птицам форму. они обычно перекрывают друг друга и формируют оболочку, защищающую птицу от различных погодных условий. пуховые перья находятся под контурными. пух настолько эффективен в захватывании и сохранении тепла, что его используют и люди при производстве одеял, подушек и курток.
перья прикреплены к птице в особом порядке - как правило, ровными . участки кожи, на которых развиваются перья, называются птерилиями, и они присоединены к специальным мышцам. сокращая мышцы, птица может соединять пуховые перья плотно друг с другом или близко прижимать их к телу. она также может взбивать пух таким образом, чтобы рядом с кожей образовывался толстый слой воздуха. с мышц птица может двигать и контурными перьями, пуская к коже холодные струи воздуха, если ей это требуется для охлаждения.
сохранение сухости
птицы покрывают свои внешние перья слоем водооталкивающего жира, который производится в копчиковых железах. жир отталкивает влагу и сохраняет перья . это важное свойство, так как, когда перья намокают, они теряют свою форму и возможность хорошо выравниваться и захватывать воздух для согревания или охлаждения тела птицы. под смазанными жиром перьями птицам тепло и сухо, даже если они находятся под проливным дождем. невозможность воды попасть на хорошо предохраняет.
ответ:
организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание) .
многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы mucor, rhizppus и дрожжи. для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.
таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам
грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность. известно свыше 1 видов грибов-паразитов. распространяются они быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.
ответ:
перо - это накожное роговое образование, появившееся в ходе эволюции. наличие перьевого покрова свойственно исключительно птицам всех видов. оперение это уникальное создание природы.
оно выполняет множество функций: обеспечивает возможность полёта птицы, защищает кожу от механических повреждений, выполняет водозащитную и функцию терморегуляции .
перья, а точнее их окрас, служит у птиц для привлечения противоположного пола. окрас оперению придает главный пигмент - меланин.
тепловые потребности
птицы, как и теплокровные животные, при переваривании пищи выделяют энергию. энергии птицам для активности требуется совсем немного, при её избытке птицы могут перегреться. чтобы этого не произошло, они регулируют температуру собственного тела. разные птицы делают это по-разному, но все для терморегуляции в той или иной степени используют собственные перья. большинству птиц комфортно при температуре от + 15 до +26° c, хотя они хорошо выживают при температуре от +4 до +32°c.
виды перьев
в оперении птиц существует четыре основных типа перьев:

между основными типами перьев находятся разнообразные промежуточные типы.
не все перья участвуют в терморегуляции, а только контурные (кроющие) и пуховые. контурные (кроющие) составляют внешний слой, который придает птицам форму. они обычно перекрывают друг друга и формируют оболочку, защищающую птицу от различных погодных условий. пуховые перья находятся под контурными. пух настолько эффективен в захватывании и сохранении тепла, что его используют и люди при производстве одеял, подушек и курток.
перья прикреплены к птице в особом порядке - как правило, ровными . участки кожи, на которых развиваются перья, называются птерилиями, и они присоединены к специальным мышцам. сокращая мышцы, птица может соединять пуховые перья плотно друг с другом или близко прижимать их к телу. она также может взбивать пух таким образом, чтобы рядом с кожей образовывался толстый слой воздуха. с мышц птица может двигать и контурными перьями, пуская к коже холодные струи воздуха, если ей это требуется для охлаждения.
сохранение сухости
птицы покрывают свои внешние перья слоем водооталкивающего жира, который производится в копчиковых железах. жир отталкивает влагу и сохраняет перья . это важное свойство, так как, когда перья намокают, они теряют свою форму и возможность хорошо выравниваться и захватывать воздух для согревания или охлаждения тела птицы. под смазанными жиром перьями птицам тепло и сухо, даже если они находятся под проливным дождем. невозможность воды попасть на хорошо предохраняет.