Абиотические факторы – компоненты неживой природы прямо или косвенно воздействующие на организм. Их делят на следующие группы:- климатические факторы (свет, температура, влажность, ветер, атмосферное давление и др.);- геологические факторы (землетрясения, извержения вулканов, движение ледников, радиоактивное излучение и др.);- орографические факторы, или факторы рельефа (высота местности над уровнем моря, крутизна местности – угол наклона местности к горизонту, экспозиция местности – положение местности по отношению к сторонам света и др.);-эдафические, или почвенно-грунтовые, факторы (гранулометрический состав, химический состав, плотность, структура, рН и др.);- гидрологические факторы (течение, соленость, давление и др.). Биотические факторы – воздействие на организм других живых организмов.В зависимости от вида воздействующего организма их разделяют на две группы:- внутривидовые, или гомотипические, факторы – это влияние на организм особей этого же вида (зайца на зайца, сосны на сосну);- межвидовые, или гетеротипические, факторы – это влияние на организм особей других видов (волка на зайца, сосны на берёзу).В зависимости от принадлежности к определенному царству биотические факторы подразделяют на четыре основные группы:- фитогенные факторы – это влияние на организм растений;- зоогенные – влияние животных;- микогенные – влияние грибов;- микробогенные – влияние микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших).
Первоначальные методы прямого переливания крови от донора реципиенту отошли в Сегодня донорскую кровь берут из вены в стерильных условиях в специально подготовленные емкости, куда предварительно внесены антикоагулянт и глюкоза (последняя – в качестве питательной среды для эритроцитов при хранении) . Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизне эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.
Добавляют антикоагулянт и хранят в холодильнике.
Первоначальные методы прямого переливания крови от донора реципиенту отошли в Сегодня донорскую кровь берут из вены в стерильных условиях в специально подготовленные емкости, куда предварительно внесены антикоагулянт и глюкоза (последняя – в качестве питательной среды для эритроцитов при хранении) . Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизне эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.