В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Почему у животных обитающих в холодных морях тело гибкое при холодных температурах

Показать ответ
Ответ:
elemesayan
elemesayan
01.10.2020 16:03
Нормальная работа организма возможна только при строго определённой температуре. Поэтому животные, обитающие в пустынях, должны избегать перегрева, а обитатели холодных мест, наоборот, вынуждены экономить тепло. Птицы и млекопитающие регулируют температуру тела за счёт собственного «внутреннего» тепла, вырабатываемого организмом, а остальные полагаются в основном на внешние источники тепла, регулируя

пути его поступления или отдачи. Оба пути имеют свои плюсы и минусы: холоднокровные напрямую зависят от температуры среды, а теплокровные платят за независимость большим расходом энергии, а значит — большей потребностью в пище.
При к температурным условиям весьма разнообразны и проявляются как во внешнем облике и строении тела, так и в особенностях физиологии и поведения. У обитающих в жарких местах насекомых, как правило, светлая или блестящая «металлическая» окраска, отражающая часть солнечных лучей. Южные растения тоже нередко имеют блестящие серебристые листья. А в холодных районах чаще встречается тёмная окраска, ведь чёрный цвет поглощению тепла. Животные высокогорий и полярных

Самый крупный пингвин — императорский (рост 1,2 м, вес 34 кг) — живёт в самом центре Антарктиды и редко встречается за пределами 61° ю. ш.; патагонский пингвин (90 см, 15—17 кг) обитает на островах Маккуори (55° ю. ш.); ослиный (70 см, 6 кг) — до Тасмании (40° ю. ш.); самый маленький вид — галапагосский пингвин, размером всего 50 см и весом 3—4 кг, живёт на самом экваторе, на Галапагосских островах.
районов для удержания тепла обзаводятся теплоизоляцией — жировой прослойкой, плотными перьями или густым мехом. Некоторые обитатели пустынь также используют мех как изоляцию — уже от излишней жары. Из тропических жителей самый густой и длинный мех у ленивцев: интенсивность обмена веществ у этих малоподвижных животных слишком низка и по ночам они мерзнут даже в жарком климате.
Размеры и форма тела тоже связаны с температурными условиями. Например, среди родственных видов обитатели самых холодных районов обычно крупнее своих более теплолюбивых соседей — это так называемое правило Бергмана.
Суть данного правила в том, что потери тепла происходят главным образом через поверхность тела. Чем крупнее животное, тем меньше отношение поверхности его тела к объёму и, следовательно, меньше потери тепла. Точно так же объясняется и другая закономерность — правило Ал-лена: у животных, обитающих в холодном климате, выступающие части тела (уши, лапы, хвост) обычно бывают короче.
При повышении температуры окружающей среды теплокровные
Многие пресмыкающиеся, рыбы и насекомые (например, пчёлы) тоже могут определённое время регулировать температуру тела, используя для этого вырабатываемое внутри организма тепло. На это даже некоторые растения, в частности филодендроны Б то же время птицы и млекопитающие при очень низких температурах, как правило, ослабляют или приостанавливают «внутреннюю регуляцию».
У пустынной лисички фенека(1) очень большие уши и длинные лапы,а у европейской рыжей лисы (2) они меньше; у полярного песца (3) крошечные ушки и короткая мордочка. Сравнение близкородственных фенека, лисицы и песца, живуших в пустынях Северной Африки, в Европе и в Заполярье, подтверждает правило Аллена.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота