1. Заразное заболевание человека и животных, вызываемое микробом. В естественных условиях это болезнь диких грызунов (крыс, мышей, сусликов, песчанок) и распространяется блохами.
2. Лишайники, имеющие вид пластинок различной окраски, достигая в диаметре 10-12 см.
4. Гриб-паразит, грибница которого пронизывает ткани всего злакового растения. Поражённое растение покрывается пятнами оранжевого цвета.
5. Вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей (гиф).
6. Плесневый гриб, имеющий грибницу с перегородками. Из него получают антибиотик, широко используемый в медицине.
7. Лишайники, имеющие вид серых или зеленоватых разветвленных кустиков. Ягель, растущий в тундре, служит кормом для оленей.
8. Заболевания людей и животных, вызываемые паразитическими грибками. У людей чаще всего встречаются грибковые заболевания кожи, волос и ногтей.
9. Гриб, поселяющийся на деревьях и пнях и приносящий большой вред лесному хозяйству.
10. Плесневый гриб, поселяющийся на пищевых продуктах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время чернеет.
11. Микроскопически мелкие одноклеточные безъядерные организмы.
12. Одно из царств живых организмов, у которых имеются признаки как растений (неподвижность, наличие клеточных стенок, питание путём всасывания, неограниченный верхушечный рост), так и животных (питание готовыми органическими веществами, отсутствие хлорофилла, наличие хитина в клеточных стенках, запас углеводов в форме гликогена).
13. Гриб-паразит, поселяющийся на злаковых растениях (пшеница, рожь, овёс) и питающийся их соками. Колосья злаков, наполняются чёрными мелкими спорами и имеют вид обгорелых или обугленных.
14. Организмы, образованные симбиозом гриба и водоросли.
Рыболовство — одна из самых древних форм хозяйственной деятельности людей. рыбы для человека — источник ценных пищевых продуктов (животных белков и жиров), которые легче усваиваются, чем растительные.промышленный лов рыб ведется в морях, океанах, на крупных реках, в озерах. рыб выращивают в специально созданных для этого прудах. основные океанические пространства, где ведется круглогодичный вылов рыбы, — это субтропические и тропические воды атлантического, тихого и индийского океанов. эти области океанов не замерзают. в районах, приближенных к северному полюсу, вода сильно охлаждается, а северный ледовитый океан имеет постоянный ледовый покров.кого ловят в океанах? океаническую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую), салаку, сардину иваси. эти сельдеобразные отличаются легко отделяющейся чешуей и стадным образом жизни.в северных водах ловят треску, пикшу, навагу. этих трескообразных (рис. 127) можно узнать по усику на подбородке и трем непарным плавникам на спине. этих рыб давно и традиционно ловят и любят в россии.рис. 127. представители трескообразных: 1 - треска; 2 - налимв океане ловят и других рыб, хорошо знакомых всем по названиям: морской окунь, минтай, макрурус, хек, . промысел рыб в океанах ведется, как правило, в местах, приближенных к берегам, на глубине до 400-500 м. это область шельфа — береговых отмелей у океанического порога — перехода к большим глубинам. здесь скапливается много рыбы. на лов с таких глубин рассчитаны и орудия лова. в океанах и морях рыбу ловят тралами, кошельковыми . в нашей стране рыбу добывают и во внутренних морях. например, мелкую каспийскую кильку ловят в черном, каспийском и азовском морях. в море промышляют кильку, или шпрот, салаку. традиционным в россии всегда было рыболовство на крупных реках. лососевых рыб ловят на дальнем востоке, в сибири и на европейском севере нашей страны.лососевые рыбы — кета, горбуша, семга, нерка, кижуч, форель. их можно узнать по жировому плавничку на спине. мясо лососевых рыб имеет прекрасные вкусовые качества, и они красную икру.как и осетровые, лососевые нерестятся в верховьях рек — являются проходными рыбами. однако в отличие от осетровых лососевые не боятся порожистых рек с быстрым течением и высоты. продвигаясь к местам нереста, они преодолевают пороги, небольшие водопады и движутся против течения навстречу быстро текущей воде.в реках ловят и карпообразных — сазана, толстолобика, карася, плотву, тарань, воблу. кроме карпообразных в реках вылавливают сомов, щук, судаков.для быстрого получения рыбной продукции рыб разводят в специальных прудах. в прудовых хозяйствах рыб размножают в специально созданных условиях: в хорошо прогреваемой, богатой кислородом воде и при обилии пищи. для этого строят систему прудов — нагульный, зимовальный, нерестовый, выростной (рис. 128).рис. 128. прудовое хозяйство и объекты разведения: а —схема прудового хозяйства: 1 — река; 2 — водоотводный канал; 3 — нагульный пруд; 4 — зимовальные пруды; 5 — нерестовые пруды; 6 — выростные пруды; б — сазан (1) и породы карпа: чешуйчатый (2): зеркальный (3): голый (4)на разных этапах жизни рыб переводят из одного пруда в другой, третий и т. д. в прудах разводят сазана, карпа, карася, толстолобика. в пруды к этим растительноядным рыбам часто подсаживают несколько щук. в присутствии хищных мирные рыбы лучше растут и быстрее прибавляют в массе (по пословице «на то и щука в море, чтоб карась не дремал»).еще одной формой рыборазведения является акклиматизация рыб. таким путем обогащают фауну рыб многих районов. рыб перевозят в специальных водных контейнерах в места акклиматизации и выпускают в водоемы. так, из черного моря в каспийское переселили кефаль, а дальневосточного лосося кету — в водоемы кольского полуострова., которые люди решают при акклиматизации, — преодоление рыбами естественных барьеров суши, которые препятствуют расселению рыб. при этом важно соблюдать правило: переселенные рыбы не должны становиться конкурентами тех, которые издавна живут в данном водоеме.много красивых видов рыб люди разводят в аквариумах в эстетических целях. таковы породы золотой рыбки (рис. 129), гуппи, гурами, меченосцы, скалярии и другие теплолюбивые пресноводные виды. содержать морских рыб в аквариуме значительно труднее.
2. Лишайники, имеющие вид пластинок различной окраски, достигая в диаметре 10-12 см.
3. Инфекционное заболевание, вызываемое особыми микробами называемое палочкой Коха.
4. Гриб-паразит, грибница которого пронизывает ткани всего злакового растения. Поражённое растение покрывается пятнами оранжевого цвета.
5. Вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей (гиф).
6. Плесневый гриб, имеющий грибницу с перегородками. Из него получают антибиотик, широко используемый в медицине.
7. Лишайники, имеющие вид серых или зеленоватых разветвленных кустиков. Ягель, растущий в тундре, служит кормом для оленей.
8. Заболевания людей и животных, вызываемые паразитическими грибками. У людей чаще всего встречаются грибковые заболевания кожи, волос и ногтей.
9. Гриб, поселяющийся на деревьях и пнях и приносящий большой вред лесному хозяйству.
10. Плесневый гриб, поселяющийся на пищевых продуктах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время чернеет.
11. Микроскопически мелкие одноклеточные безъядерные организмы.
12. Одно из царств живых организмов, у которых имеются признаки как растений (неподвижность, наличие клеточных стенок, питание путём всасывания, неограниченный верхушечный рост), так и животных (питание готовыми органическими веществами, отсутствие хлорофилла, наличие хитина в клеточных стенках, запас углеводов в форме гликогена).
13. Гриб-паразит, поселяющийся на злаковых растениях (пшеница, рожь, овёс) и питающийся их соками. Колосья злаков, наполняются чёрными мелкими спорами и имеют вид обгорелых или обугленных.
14. Организмы, образованные симбиозом гриба и водоросли.