подсчитайте какой объем воды потребуется городу с населением 90 тысяч жителей для разбавления сточных вод в течении года если известно что в сутки потребности города в чистой воде составили 36000 кубометров перед сбрасыванием в стоки водоемы должны быть разбавлены в 20 кратном объеме чистой воды
Главным пигментом, который придает красный цвет плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.
цветы медуницы меняют окраску чтобы привлекать насекомых для опыления. Бросается в глаза различная окраска молодых и более старых цветков. Только что раскрывшиеся цветки имеют ярко-розовую окраску, в дальнейшем она становится фиолетовой и, наконец, синей. На чем основана эта изменение окраски цветков с возрастом, мы остановимся подробнее в главе о листопаде, где вообще будем касаться происхождения окраски у растений. Сейчас укажем лишь вскользь, что здесь имеет место изменение реакции клеточного сока от кислой (розовая окраска) к щелочной (синяя окраска) . Гораздо труднее ответить на во какое биологическое значение имеет это явление. Некоторые исследователи указывают, что насекомые, опыляющие цветки медуницы и других растений к изменению окраски венчика, определяют по этому признаку, в какой стадии развития находится цветок, имеется ли в нем нектар. Само собой разумеется, что меньше всего нектара имеется в отцветающих синих цветках, тогда как розовые, наоборот, им очень богаты. Тем не менее, насекомые, по нашим наблюдениям, одинаково посещают цветы и той, и иной окраски. Поэтому можно полагать, что пестрая гамма различных тонов, которую удается наблюдать в соцветии медуницы, делает их более заметными на фоне яркой весенней зелени и лучше бросается в глаза, чем однообразная окраска.
А еще кобея окраску меняет: зеленая - белая - сиреневая