В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Lenchik632992
Lenchik632992
27.02.2022 07:05 •  Биология

Поиск дополнение информации по теме процветания резантии​

Показать ответ
Ответ:
levonaleqsanya
levonaleqsanya
19.03.2020 21:40

Ускладнення будови організмів тварин відбувалося на про-тяженіі всього періоду розвитку тваринного світу на Землі. Перегорнемо ще раз сторінки цієї історії і позначимо найважливіші віхи в Евола-ції тварин (рис. 57.4).

Першими тваринами на Землі був і найдавніші прокаріоти. Пізніше з'явилися найпростіші, від яких походять сучасні Однокла-точні (інфузорії, Саркожгутіковие і т. Д.). Колоніальні форми древніх одноклітинних дали початок першим багатоклітинних організ-мам, що складався зі спеціалізованих клітин.

Наступним етапом в еволюції стала поява тришарових жи-Вотня, схожих на планарию. На відміну від двошарових, ці нові форми тварин мали системи органів: травну, даху-носно, нервову, видільну, статеву, м'язову. Нервова сі-стема еволюціонувала від дифузійної у двошарових тварин до стовбурової у тришарових.

Поява порожнини тіла - спочатку первинної, а потім і вторинної - наступний важливий етап в еволюції тварин. Стародавні кільчасті чер-ві з їх замкнутою кровоносною системою, черевним нервовим ланцюжком відкрили нову сторінку в історії розвитку тваринного світу. Далі, як вважають вчені, події розвивалися в двох напрямках: від одних кільчастих хробаків почалася еволюція членистоногих і молюсків, від інших - еволюція хордових. Еволюціонуючи в цих напрямках, жи-Вотня «придбали» органи дихання. Ускладнилося і будова їх нерв-них систем, а отже б життя цих тварин.

0,0(0 оценок)
Ответ:
daaler
daaler
12.06.2021 17:32
Полость тела млекопитающих поделена плоской куполообразной мышцей — диафрагмой на грудную и брюшную части. При этой мышцы происходит изменение объема грудной полости, в которой располагаются сердце, легкие, пищевод. В брюшной части полости тела находятся желудок, кишечник, печень, почки, половые и другие органы.

Нервная система млекопитающих. В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами (рис. 330). Установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее.

Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.

У новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. Теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. У прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. У подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («Что такое?»). Лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. При этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. Позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. Постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. При этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. Пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. Ему удалось здесь насытиться. Через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота