мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах; оболочки их утолщены и лигнифицированы, имеют окаймлённые поры; возможно образование торуса. Т. входят в состав ксилемы (за исключением нек-рых покрытосеменных) и выполняют водопроводящую и опорную функции. В зависимости от характера утолщения оболочек различают Т. кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые, точечно-пористые и спирально-точечнопористые. трахеи́ды часть проводящей системы растения, обеспечивающая восходящий (от корней к листьям) ток воды с растворёнными минеральными веществами. Длинные трубки, составленные удлинёнными мёртвыми (лишёнными ядра и протоплазмы) клетками (члениками) с одревесневшими, неравномерно утолщёнными стенками. По характеру утолщений различают трахеиды спиральные, кольчатые, лестничные, сетчатые и точечные. Перегородки между соседними клетками снабжены отверстиями – порами. Более крупные сосуды принято называть трахеями. Их длина может достигать у лиан и некоторых деревьев нескольких десятков метров.
Из тканей и органов тела кровь по верхний и нижней полым венам поступает в правое предсердие. Оно, сокращаясь, проталкивает кровь через трехстворчатый клапан в правый желудочек. При сокращении желудочка трехстворчатый клапан препятствует обратному току крови, и она поступает в легочный ствол, а затем — в легкие. В легких кровь освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом и оттекает по легочной вене в левое предсердие. При его сокращении кровь попадает в левый желудочек. При сокращении последнего запирается двустворчатый, или митральный, клапан, и кровь под давлением поступает в аорту и далее разносится по тканям и органам тела. Первыми от аорты отходят коронарные артерии, возвращающиеся к сердцу и питающие кровью саму сердечную мышцу (миокард).
ТРАХЕИДЫ
мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах; оболочки их утолщены и лигнифицированы, имеют окаймлённые поры; возможно образование торуса. Т. входят в состав ксилемы (за исключением нек-рых покрытосеменных) и выполняют водопроводящую и опорную функции. В зависимости от характера утолщения оболочек различают Т. кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые, точечно-пористые и спирально-точечнопористые. трахеи́ды часть проводящей системы растения, обеспечивающая восходящий (от корней к листьям) ток воды с растворёнными минеральными веществами. Длинные трубки, составленные удлинёнными мёртвыми (лишёнными ядра и протоплазмы) клетками (члениками) с одревесневшими, неравномерно утолщёнными стенками. По характеру утолщений различают трахеиды спиральные, кольчатые, лестничные, сетчатые и точечные. Перегородки между соседними клетками снабжены отверстиями – порами. Более крупные сосуды принято называть трахеями. Их длина может достигать у лиан и некоторых деревьев нескольких десятков метров.схема кровообращения:
Из тканей и органов тела кровь по верхний и нижней полым венам поступает в правое предсердие. Оно, сокращаясь, проталкивает кровь через трехстворчатый клапан в правый желудочек. При сокращении желудочка трехстворчатый клапан препятствует обратному току крови, и она поступает в легочный ствол, а затем — в легкие. В легких кровь освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом и оттекает по легочной вене в левое предсердие. При его сокращении кровь попадает в левый желудочек. При сокращении последнего запирается двустворчатый, или митральный, клапан, и кровь под давлением поступает в аорту и далее разносится по тканям и органам тела.
Первыми от аорты отходят коронарные артерии, возвращающиеся к сердцу и питающие кровью саму сердечную мышцу (миокард).