Многолетние, беловато-зеленые, желтоватые, буроватые или красноватые болотные мхи. Стебли мха высотой 5—30 см, ветвистые, ризоидов нет, листья однослойные, без жилки, образованы двумя типами клеток: водоносными — крупными, мертвыми, бесцветными и пустыми с волокнами и порами в наружных стенках; и хлорофиллоносными, вытянутыми в длину, узкими, окрашенными, расположенными между водоносными. Стеблевые и веточные листья различны по форме (языковидные, широкояйцевидные или овальные, равносторонние, заостренные, яйцевидно ланцетные), длиной 0,5—2 мм. Коробочки со спорами шаровидные, с крышечкой. Споры желтые или желтовато-бурые. Спороносят в июле — августе. Растения однодомные и двудомные.Имеют два поколения. Доминирует гаметофит (— облиственное растение с половыми органами — антеридиями, в которых развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, и архегониями, в которых развиваются женские гаметы — яйцеклетки. Бесполое поколение представлено безлистным стебельком; на его верхушке имеются коробочки со спорами. Проросшая спора образует пластинчатый заросток — протонему; из нее развивается растение сфагнума. Сфагнум растет медленно (за год вырастает до 3 см), а снизу стебель отмирает.
1. Световая фаза проходит на мембране тилакоидов хлоропластов. Световая фаза фотосинтеза переводит и аккумулирует солнечную энергию в энергию химических связей. В световой фазе происходят: 1.Взаимодействие фотонов света с хлорофиллом; 2. Фотолиз воды; 3. Фосфорилирование (переход АДФ в АТФ) . Синтез АТФ очень эффективен. В хлоропласте образуется АТФ в 30 раз больше, чем в митохондриях того же растения. Всё это - особенности световой фазы. Особенности темновой фазы - Участвуют АТФ, НАДФ, углекислый газ, атомарный водород и минеральные вещества. Углекислый газ присоединяется к пентозе, функционирующей в ЦИКЛЕ КАЛЬВИНА. Образуется ГЛЮКОЗА, которая в дальнейшем превращается в сахарозу, крахмал и др. полисахариды. Причём, что бы образовалась 1 молекула глюкозы, необходимо 6 повторов цикла Кальвина. 2.Фотосинтез протекает в хлоропластах 3. 1. Необходим солнечный свет, зеленые растения и некоторые виды бактерий. 2. Попадая на хлорофилл и другие пигменты клеток зеленых растений или бактерий, солнце вызывает расщепление молекул воды на свободный кислород, протоны и электроны. 4. (Прости, не смог сообразить) 5. Образуется глюкоза и кислород
Световая фаза фотосинтеза переводит и аккумулирует солнечную энергию в энергию химических связей. В световой фазе происходят:
1.Взаимодействие фотонов света с хлорофиллом;
2. Фотолиз воды;
3. Фосфорилирование (переход АДФ в АТФ) . Синтез АТФ очень эффективен. В хлоропласте образуется АТФ в 30 раз больше, чем в митохондриях того же растения. Всё это - особенности световой фазы.
Особенности темновой фазы - Участвуют АТФ, НАДФ, углекислый газ, атомарный водород и минеральные вещества.
Углекислый газ присоединяется к пентозе, функционирующей в ЦИКЛЕ КАЛЬВИНА.
Образуется ГЛЮКОЗА, которая в дальнейшем превращается в сахарозу, крахмал и др. полисахариды. Причём, что бы образовалась 1 молекула глюкозы, необходимо 6 повторов цикла Кальвина. 2.Фотосинтез протекает в хлоропластах
3. 1. Необходим солнечный свет, зеленые растения и некоторые виды бактерий.
2. Попадая на хлорофилл и другие пигменты клеток зеленых растений или бактерий, солнце вызывает расщепление молекул воды на свободный кислород, протоны и электроны.
4. (Прости, не смог сообразить)
5. Образуется глюкоза и кислород