В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1232962
1232962
06.05.2022 19:00 •  Биология

Поверхня суші,де росташоване озеро

Показать ответ
Ответ:
nerminramazano
nerminramazano
05.04.2023 19:56
Папоротники относятся к высшим растениям и представляют собой они в основном травянистые растения, хотя раньше на Земле они могли достигать размеров огромных деревьев. Сейчас древовидные папоротники можно встретить в глухих районах Австралии, Америки, в некоторых азиатских странах. Такие растения могут достигать в высоту 15-20 метров! Ученые определили, что папоротниками была покрыта практически вся наша планета еще 350 миллионов лет назад. Именно из этих растений тогда формировались все леса планеты. Даже в Антарктиде были обнаружены следы этой группы растений. Засыхая или опадая, листья папоротников, хвощей и плаунов, каменели, спрессовывались со временем. И сегодня благодаря им мы можем добывать каменный уголь.


Венерин волос- растение, более известное под своим названием по латыни - Adiantum capillus-veneris (адиантум). Это название походит от двух греческих слов – «а», что обозначает не и «diant» , что переводится как «смачивать». Эти названия объясняют свойства  листьев венериного волоса: растение всегда остается сухим, даже во время дождя, поскольку падая на листок, влага просто скатывается с него вниз. Народ дал этому растению такие «имена», как адиантовый лист, женский волос или папоротник.

Папоротники имеют корни, стебли и листья, но не имеют цветков. Благодаря проводящим и механическим тканям они могут расти вертикально и достигать большой высоты.
У папоротников есть корни, которые отходят от подземных частей стебля, от корневища.
Побег апоротников может быть наземным или подземным. Подземный побег называется корневищем. Корневище существует на протяжении всей жизни растения и дает новые листья каждую весну.
Листья папоротника называют вайями, так как они осуществляют две функции: фотосинтез и размножение (на их нижней стороне расположены спорангии). Молодые вайи свернуты «улитками». Осенью листья папоротников отмирают.
0,0(0 оценок)
Ответ:
stf74149
stf74149
01.12.2021 18:56
Клеточная инженерия – это один из основных разделов современной биотехнологии, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов. Культивирование тканей и клеток происходит вне организма – in vitro («в пробирке, в колбе, в стеклянной посуде» ) , в специально подобранных условиях.
Значение клеточной инженерии:
1. Применение клеточных культур позволяет преодолеть многие проблемы биоэтики (биологической этики) , связанные с умерщвлением животных. Поэтому культуры клеток широко используются в научных исследованиях.
2. В культуре можно выращивать строго определенные клетки в неограниченном количестве. Поэтому культуры клеток и тканей, выделенные из природного материала, широко используются при промышленном производстве биологически активных веществ. В частности, на клеточно-тканевом уровне выращиваются женьшень, родиола розовая и другие лекарственные растения.
3. Из апикальных меристем путем микроклонирования получают посадочный материал ценных сортов растений, свободный от многих болезней (например, от вирусов и микоплазм) , в частности, безвирусный посадочный материал цветочных и плодово-ягодных культур. На питательной среде размножают и каллусные ткани, которые в дальнейшем дифференцируются с образованием целостных растений.
4. Решаются проблемы получения отдаленных гибридов растений. Во-первых, путем соматической гибридизации можно скрещивать растения, которые не скрещиваются обычным путем. Во-вторых, полученные отдаленные гибриды можно воспроизводить, минуя семенное размножение и мейотический фильтр.
5. На культурах клеток получают вакцины, например, против кори, полиомиелита. В настоящее время решается вопрос крупномасштабного производства моноклональных антител на основе гибридомных культур.
6. Сохраняя культуры клеток, можно сохранять генотипы отдельных организмов и создавать банки генофондов отдельных сортов и даже целых видов, например, в виде мериклонов (культур меристем) .
7. Манипуляции с отдельными клетками и их компонентами используются для клонирования животных. Например, ядра из клеток кишечного эпителия головастика внедряются в энуклеированные яйцеклетки лягушки. В результате из таких яйцеклеток развиваются особи с генетически идентичными ядрами.

Генная инженерия представляет собой совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно- биологическом уровне.
Генная инженерия дает возможность конструировать функционально активные структуры в форме рекомбинантных ДНК вне биологических систем (in vitro), а затем вводить их в клетки.
Практические достижения современной генной инженерии заключаются в следующем:
– Созданы банки генов, или клонотеки, представляющие собой коллекции клонов бактерий. Каждый из этих клонов содержит фрагменты ДНК определенного организма (дрозофилы, человека и других) .
– На основе трансформированных штаммов вирусов, бактерий и дрожжей осуществляется промышленное производство инсулина, интерферона, гормональных препаратов. На стадии испытаний находится производство белков, позволяющих сохранить свертываемость крови при гемофилии, и других лекарственных препаратов.
– Созданы трансгенные высшие организмы (некоторые рыбы и млекопитающие, многие растения) в клетках которых успешно функционируют гены совершенно других организмов. Широко известны генетически модифицированные растения, устойчивые к высоких дозам определенных гербицидов, а также Bt-модифицированные растения, устойчивые к вредителям.
– Разработаны методы клонирования строго определенных участков ДНК, например, метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-технологии применяются для идентификации определенных нуклеотидных последовательностей, что используется при ранней диагностике некоторых заболеваний, например, для выявления носителей ВИЧ-инфекции.
В настоящее время интенсивно изучается возможность коррекции генома человека (и других организмов) при генетических и негенетических заболеваниях.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота