Жужелицы, как и все насекомые, имеют 6 лапок, состоящих из пяти члеников. Их форма, внешний вид и функциональность зависит от передвижения. Например, для роющих видов характерны короткие и широкие конечности с острыми зубцами, а для всех остальных — длинные и тонкие. Примечательно, что на голени каждой лапки имеется специальная зазубрина, при которой жуки чистят свои усики.
Крылья у жужелиц могут быть разными даже у представителей одного вида: короткими или длинными, хорошо развитыми или не очень. Надкрылья у жуков жесткие, могут быть как относительно ровными, так и покрытыми бороздками или выпуклостями разной формы. У бескрылых видов надкрылья срастаются и представляют собой цельную поверхность.
Половой диморфизм у жужелиц заметно выражен. Например, самки всегда крупнее самцов. Также у самцов расширены и заметно опушены передние лапки и более длинные усики. Окраска жужелиц может быть разной, но с преобладанием более тёмных тонов, а также с металлическим и радужным отливом. Виды жужелиц, живущие на растениях и возле водоемов обычно более яркие: синие, зеленые, фиолетовые.
Свет необходим всему живому как источник энергии для фотосинтеза, но его влияние на организмы не ограничивается только этим. По-своему важны интенсивность, качество (длина волны, т. е. спектральный состав) и продолжительность освещения (фотопериод).
Главный источник тепла на Земле — солнечная радиация. Геотермальные ресурсы важны лишь в очень немногих местообитаниях, например в горячих источниках, заселенных бактериями. Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и физиологически. Если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. Вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков. Между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °С. Большинство организмов с различных адаптации в той или иной мере к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19). В воде благодаря ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные.
Вода необходима для жизни и относится к основным лимитирующим факторам в наземных экосистемах. Она поступает в эти экосистемы из атмосферы в виде дождя, снега, града, росы, инея. Доступность ее на суше определяется обсуждавшимся выше гидрологическим циклом. Наземные растения обычно всасывают воду из почвы. Малое количество атмосферных осадков, интенсивный дренаж и сильное испарение могут по отдельности или в разных сочетаниях привести к пересыханию почвы, тогда как противоположные крайности чреваты ее постоянным переувлажнением
Жужелицы, как и все насекомые, имеют 6 лапок, состоящих из пяти члеников. Их форма, внешний вид и функциональность зависит от передвижения. Например, для роющих видов характерны короткие и широкие конечности с острыми зубцами, а для всех остальных — длинные и тонкие. Примечательно, что на голени каждой лапки имеется специальная зазубрина, при которой жуки чистят свои усики.
Крылья у жужелиц могут быть разными даже у представителей одного вида: короткими или длинными, хорошо развитыми или не очень. Надкрылья у жуков жесткие, могут быть как относительно ровными, так и покрытыми бороздками или выпуклостями разной формы. У бескрылых видов надкрылья срастаются и представляют собой цельную поверхность.
Половой диморфизм у жужелиц заметно выражен. Например, самки всегда крупнее самцов. Также у самцов расширены и заметно опушены передние лапки и более длинные усики. Окраска жужелиц может быть разной, но с преобладанием более тёмных тонов, а также с металлическим и радужным отливом. Виды жужелиц, живущие на растениях и возле водоемов обычно более яркие: синие, зеленые, фиолетовые.
Объяснение:
Главный источник тепла на Земле — солнечная радиация. Геотермальные ресурсы важны лишь в очень немногих местообитаниях, например в горячих источниках, заселенных бактериями. Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и физиологически. Если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. Вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков. Между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °С. Большинство организмов с различных адаптации в той или иной мере к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19). В воде благодаря ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные.
Вода необходима для жизни и относится к основным лимитирующим факторам в наземных экосистемах. Она поступает в эти экосистемы из атмосферы в виде дождя, снега, града, росы, инея. Доступность ее на суше определяется обсуждавшимся выше гидрологическим циклом. Наземные растения обычно всасывают воду из почвы. Малое количество атмосферных осадков, интенсивный дренаж и сильное испарение могут по отдельности или в разных сочетаниях привести к пересыханию почвы, тогда как противоположные крайности чреваты ее постоянным переувлажнением
УДАЧИ ТЕБЕ)