Дополнительная информация: выделяют четыре основные группы бактерий: грамположительные кокки, грамположительные бациллы, грамотрицательные кокки, грамотрицательные бациллы. различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1). шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. основная информация: escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты. salmonella typhi. этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. знаменитая тифозная мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет. aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. в группе риска пациенты, которые: астмой и иммунодефицитом, перенесли курс или трансплантацию органов. аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем. кстати, есть и другие виды бактерий, но их много!
живые организмы общими, характерными для всего живого свойствами:
• дышат, питаются, выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности, то есть в них осуществляется обмен веществ;
• размножаются, то есть их количество увеличивается;
• растут, то есть увеличиваются в размере;
• развиваются, то есть приобретают в течение жизни новые качества;
• отвечают на воздействие окружающей среды изменением своего состояния, то есть раздражимостью (например, животное убегает, растение поворачивает листья к свету и
• наследственностью, что выражается в сходстве потомства с родителями
• способны приобретать признаки и свойства, отличающие их от родителей и от других организмов того же вида, т.е. изменчивостью.
основная информация:
escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.
salmonella typhi. этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. знаменитая тифозная мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.
aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. в группе риска пациенты, которые: астмой и иммунодефицитом, перенесли курс или трансплантацию органов. аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.
кстати, есть и другие виды бактерий, но их много!
ответ:
живые организмы общими, характерными для всего живого свойствами:
• дышат, питаются, выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности, то есть в них осуществляется обмен веществ;
• размножаются, то есть их количество увеличивается;
• растут, то есть увеличиваются в размере;
• развиваются, то есть приобретают в течение жизни новые качества;
• отвечают на воздействие окружающей среды изменением своего состояния, то есть раздражимостью (например, животное убегает, растение поворачивает листья к свету и
• наследственностью, что выражается в сходстве потомства с родителями
• способны приобретать признаки и свойства, отличающие их от родителей и от других организмов того же вида, т.е. изменчивостью.