Комнатные и садовые луковичные, клубнелуковичные отличаются строением луковиц, служащих для накопления полезных питательных веществ, обеспечивающих процессы роста, цветения и последующего развития. К луковичным относятся все виды лилий (в т. ч. комнатных), тюльпанов, нарциссов, подснежников, пролесок, гиацинтов, рябчиков. Луковички у них состоят из нескольких бесцветных, мясистых чешуек (видоизменённых подземных листиков), которые соединены пластинкой (донцем) снизу. Величина чешуек зависит от сорта, разновидности растений. Все луковичные имеют почти одинаковое строение, напоминающее репчатый лук. Большинство луковиц покрыты тонким сухим покровом коричневого цвета, но у лилий нет защитного сухого слоя. Клубнелуковицы выглядят, как луковицы, но гладкий защитный покров может быть волокнистым. Строение у клубнелуковицы другое — они не имеют отделяющихся чешуек, представляют собой плотный утолщённый стебель. Во время развития, цветения из клубня- луковицы расходуются питательные вещества, она становится маленькой, сморщенной. Одновременно сверху и по бокам у неё образуются крошечные луковички (детки) для посадки в следующем сезоне. У луковичных растений детки образуются внизу и в пазухах чешуек. Клубнелуковичные— фрезия, гладиолус, иксия и др.
Туберкулез - тяжкое заболевание, возбудителем туберкулеза является бактерия(палочка Коха или туберкулезные палочки), чаще всего поражающая легкие. Туберкулез излечим и предотвратим. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают
луковичные, клубнелуковичные отличаются
строением луковиц, служащих для
накопления полезных питательных
веществ, обеспечивающих процессы роста,
цветения и последующего развития.
К луковичным относятся все виды лилий (в
т. ч. комнатных), тюльпанов, нарциссов,
подснежников, пролесок, гиацинтов,
рябчиков. Луковички у них состоят из
нескольких бесцветных, мясистых чешуек
(видоизменённых подземных листиков),
которые соединены пластинкой (донцем)
снизу. Величина чешуек зависит от сорта,
разновидности растений. Все луковичные
имеют почти одинаковое строение,
напоминающее репчатый лук.
Большинство луковиц покрыты тонким
сухим покровом коричневого цвета, но у
лилий нет защитного сухого слоя.
Клубнелуковицы выглядят, как луковицы,
но гладкий защитный покров может быть
волокнистым. Строение
у клубнелуковицы другое — они не имеют
отделяющихся чешуек, представляют
собой плотный утолщённый стебель. Во
время развития, цветения из клубня-
луковицы расходуются питательные
вещества, она становится маленькой,
сморщенной. Одновременно сверху и по
бокам у неё образуются крошечные
луковички (детки) для посадки в
следующем сезоне. У луковичных растений
детки образуются внизу и в пазухах
чешуек.
Клубнелуковичные— фрезия, гладиолус,
иксия и др.
Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь.
Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают