Практическая работа №6
Сравнение природных экосистем и агроэкосистем своей местности
Цель: выявить черты сходства и различия естественных и искусственных экосистем
Ход работы
1.Дать оценку движущим силам, формирующим природные и агроэкосистемы.
Движущие силы Природные экосистемы Агроэкосистема
Естественный отбор
Искусственный отбор
(Выбрать из перечня: действует на экосистему, не действует на экосистему, действие
направлено на достижение максимальной продуктивности, действие на экосистему
минимально).
2.Оценить некоторые количественные характеристики экосистем.
Количественные
характеристики
Природные экосистемы Агроэкосистема
Видовой состав
Продуктивность
(Выбрать из перечня: меньше, больше, зависит от природных условий, высокая,
благодаря человеку).
3.Сравнить природную экосистему и агроценоз, выбирая правильные характеристики
из предложенных вариантов (отмечая знаком +).
Общие характеристики Характерн
о
только для
природных
экосистем
Характерн
о
только для
агро-
экосистем
1.Наличие в цепях питания редуцентов + +
2.Экосистема устойчива во времени без влияния человека +
3.Наличие в цепях питания продуцентов
4.Наличие в цепях питания консументов
5.Часть энергии или химических может искусственно
вноситься человеком
6.Основной источник энергии - Солнце
7.Обязательным элементом цепей питания является человек
8.Экосистема быстро разрушается без вмешательства человека
9.Человек слабо влияет на круговорот веществ
10.Неорганические вещества извлекаются продуцентами из
почвы, удаляются из экосистемы
11.Характеризуется многообразием экологических ниш
4.Сделайте вывод о сходстве и различии природных экосистем и агроэкосистем решить.
Здоровые продукты питания всегда в почете!
Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.
Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.
Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, – заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.
Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью – пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.
Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1-3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!
1.На голове имеются глаза,которые защищены подвижными веками,то есть предохраняют глаза от пересыхания.2.Легкий скелет.3.Кожа лягушки покрыта слизью,которая предохраняет кожу лягушки от быстрого пересыхания и защищает от бактерий.
При в водной среде:
1.Имеются задние конечности,которыми лягушка в воде плавает.Между пальцами натянута плавательная перепонка.2.Уплощенная голова.
2)В отличие от рыб ,амфибии имеют трехкамерное сердце,у них имеется два круга кровообращения(малый и большой).У земноводных есть конечности.Так же не стоит забывать,что у них есть легкие ,благодаря чему они могут дышать кислородом на суше.Кстати говоря у них есть подвижные веки,которые защищают глаза от пересыханиях.
С чем смогла ,тем и