Практична робота № 2 Тема: Розв'язування елементарних вправ з транскрипції та трансляції.
Мете: закріпити знання та навички в розв'язанні типових задач з молекулярної біології.
Хід роботи.
І варіант.
1. Білковий ланцюг складається з таких амінокислот: валін — лейцин — гістидин – серин –
ізолейцин. Яка послідовність нуклеотидів гена, що кодує цей білок. Визначте масу білка та
гена.
2. Як зміниться структура білка, як що у його кодуючий ділянці ДНК – AAТAЦАГГТАААГТЦ -
вилучили 5 та 13 зліва нуклеотид?
3. Які зміни відбудуться в будові білка, як що в кодуючий його ділянці ДНК –
ТААЦГАЦЦАГЦААГ — між 10 та о11 нуклеотидами включити цитозіловий, а між 13 та
14 – тіміділовий ав кінці додати ще один аденіловий нуклеотиди?
ответ: 1) Орган вкуса представлен вкусовыми сосочками, содержащими вкусовые рецепторы;
2) Ожог приводит к повреждению вкусовых сосочков и притуплению вкуса;
3) Кончик языка обладает наибольшей чувствительностью к сладкому.
Объяснение: Вкус воспринимается при вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
ㅤㅤПричины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
ответ: А-2
Б-4
В-1
Г-3
Объяснение:
Ассимиля́ция — совокупность процессов биосинтеза органических веществ с затратой энергии в живом организме. Биосинтез высокомолекулярных соединений. Невозможна без энергии.
Диссимиляция в химии и биологии — утрата сложными веществами своей специфичности, разрушение сложных органических веществ до более простых. См. Катаболизм.
Метаболи́зм, или обме́н веще́ств, — это химические реакции, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. ... Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями.
ВОЗБУДИМОСТЬ — одно из важнейших свойств живых организмов, их реагировать на действие раздражителей путем повышения физиологической активности.