Представьте себя на месте селекционера который выводит высокопродуктивный сорт пшеницы. среди прочих признаков вы узучаете массу зёрен с главного колоса .в иследуемой популяции средний показатель по этому признаку составляет 1г. вы исследовали потомство от скрещивания двух растений из этого поколения, имеющие показатели 1,25г. в потомстве средняя масса зёрен с главного колоса составила 1,01г. рассчитайте коэффициент наследуемости . какой вывод вы сделаете ,определив величину коэффициента наследуемости ? будет ли эффективным дальнейший отбор очень надо
Факт 1. До сих пор никто точно не знает, сколько в мире существует разных лишайников. Учёными описано около 26.000 видов, но большинство из них уверено, что их на самом деле намного, намного больше. Эти симбиотические организмы, состоящие из водорослей, цианобактерий и микроскопических грибов выживать почти в любых условиях. Они даже в Антарктиде растут, причём на самом холодном континенте нашей планеты их насчитывается порядка 300 видов.
Факт 2. Жить колонии лишайников могут очень долго, но растут они при этом медленно, причём чем холоднее климат, тем более нетороплив этот процесс. Скорость роста лишайников-рекордсменов не дотягивает и до 10 миллиметров в год, а большинство из них за год и вовсе прибавляет около 3-4 миллиметров, не больше.
Факт 3. Как установили палеонтологи, на Земле лишайники появились ещё в незапамятные времена, задолго до появления первых динозавров. Наиболее древним ископаемым образцам около 415.000.000 лет! Хотя найти таких ископаемых удалось очень мало, потому что окаменелые лишайники встречаются крайне редко.
Факт 4. Вода для них жизненно необходима, причём в достаточном количестве. Если влаги не хватает, лишайники переходят в состояние, которое можно назвать чем-то вроде анабиоза. Внешне они после потери львиной доли влаги напоминают сухие гербарии, но, если поместить их в благоприятную среду, они могут снова вернуться в жизни. Долго эксперименты подтвердили, что высушенный 40 лет назад лишайник, получив воду, успешно ожил, как ни в чём ни бывало.
Факт 5. В живой природе лишайники растут только там, где нет или почти нет других растений. Входящие в их состав водоросли получают энергию с фотосинтеза, и им нужен солнечный свет, но из-за слишком медленного роста ни один лишайник не может конкурировать с другими растениями, которые затеняют его. Поэтому эти удивительные организмы и растут там, где конкурентов у них нет. Тем более что они хорошо при к самым экстремальным условиям, и переносят температуру от +75-80 °С до -40-45 °С.
Факт 6. Своё русское название лишайники получили из-за сходства с лишаями, кожными заболеваниями. Они иногда и правда на них похожи – эдакие неопрятные пятна. Хотя разные их виды выглядят по-разному, в зависимости от условий произрастания. Одни предпочитают расти на деревьях, вторые в воде, третьи на скалах, а четвёртые могут расти даже на бетоне.
Факт 7. Чрезмерно загрязнённый воздух для лишайников непригоден, особенно если в нём содержится большое количество диоксида серы. В 1850-1900 годах из-за технической революции уровень загрязнения резко вырос, и лишайники постепенно исчезли из городов, на что обратили внимание учёные. Но в начале XX века были изобретены фильтрующие технологии, снизившие уровень выбросов в атмосферу, и сейчас лишайники снова обильно встречаются во всех городах мира.
Факт 8. Несмотря на свою живучесть и без вреда для себя переносить воздействие большинства кислот, щёлочей и солнечной радиации, лишайники очень чутко реагируют на малейшие изменения в окружающей среде. Поэтому наука уже давно использует их в качестве “индикаторов” её качества. Если в каком-то регионе лишайники начинают исчезать, значит, там что-то не так с экологией.
Факт 9. Некоторые животные, например, олени, активно поедают лишайники. Зимой у северных оленей их съедобные сорта, которые обычно объединяют под названием “ягель”, и вовсе составляют девять десятых всего рациона. Добывать их из-под снега непросто, но выбора у животных попросту нет. Люди, кстати, некоторые лишайники тоже едят, особенно в странах Азии.
Факт 10. Из всех произрастающих на территории нашей страны лишайников около сорока видов занесены в Красную книгу. Впрочем, учёные-лихенологи (лихенология – наука о лишайниках) не сидят сложа руки, и каждый год открывают всё новые и новые их виды.
или так
Объяснение:
=)
ые растения » Растения
Пищевые растения
Растения
Растения
Растения
Владимир НЕБАЙКИН
Не всякий горожанин отличит в лесу пихту от ели.
Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.
Разве подорожник узнает.
Для большинства то, что под ногами, - просто трава,
а над головой - просто деревья.
А. Смирнов
От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше. Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант; то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места — иначе можно «подхватить» очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни. Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из-за каких-то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко. И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания.
Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков, .а то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Ведь только у нас на Дальнем Востоке произрастает бoлее 500 таких «гастрономических» видов. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.
Давайте же мы с вами представим себя на какое-то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы.
Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья. Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека — голод. Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски .
Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность: вдруг попадется что-нибудь съедобное?
Вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль: а не копеечник ли это? Действительно, это куртина спутника гор — копеечника щетинистого , растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово-фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно — они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.
Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название — копеечник. Выберем «кустик» копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку. Не только человек, но и животные с удовольствием едят его — медведь, северный олень никогда не пройдут мимо.