При скрещивании растений хлопка, волокна которых имели коричневый и зелёный цвет, в f1 все растения имели коричневое волокно. в f2 получено соотношение : 12 с коричневым, 3 с зелёным и 1 с белым волокном. определите характер наследования признака. какое потомство будет от скрещивания гибридов f1 с гомозиготными растениями, имеющими зелёное волокно?
Отделы тела млекопитающего: голова, шея, туловище (состоит из груди, живота и спины), пояса свободных верних и нижних конечностей, собственно свободные верхние и нижние конечности, у большинства в наличии хвост.
На голове у млекопитающего: парные глаза, парные веки, ресницы, брови, рот, нос, парные уши. У других групп позвоночных животных полностью зачастую отсутствует ушная раковина, назначение которой в усилении звуковых вибраций, улавливаемых слуховым анализатором и облегчения определения источника звука и расстояния до него.
Для млекопитающих характерно попарное расположение конечностей, фиксация которых происходит в районе верхней части грудной клетки и в области таза. Они размещены чаще всего под прямым углом к поверхности земли. Это необходимо для обеспечения наиболее быстрого и рационального перемещения данных организмов в пространстве. На передних и задних конечностях, чаще одинаковое количество пальцев.
Наружные покровы млекопитающих представлены кожей, которая чаще покрыта большим количеством шерсти, желез внешней секреции, а также другими производными эпителия. Волосы шерсти млекопитающих жесткие, плотные, спутанные, располагаются неравномерно на теле. Образуют защитный покров и выполняют функцию теплосохранения.
Вибрисы - это тонкие, длинные волосы, чаще белесого оттенка, располагающиеся в районе передней поверхности лица. Они необходимы в качестве органа, который улавливает вибрацию воздуха.
Кроме волос на теле млекопитающих также различают разнообразные железы (молочные, сальные, пахучие и т.д.), а также ногти. Они необходимы для защиты и реализации специальных функций, например, привлечения партнёра или вскармливания молоком детёныша.
1.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
4. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
5. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
6. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
7. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
8. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
9. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
10. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
ОТВЕТЫ:1в,2в,3б,4в,5в,6б,7б,8в,9г,10б