Их роль в природе: образуют леса, создавая тем самым условия разнообразным представителям живого мира. Хвойные растения учавствуют в почвообразовании и имеют большое водорегулирующее и почвозащитное значение; широко используются их древесина,хвоя, семена, смолы, кара. Задача людей-сохранить биологическое разнообразие голосеменных растений.
Объяснение:
Древесина голосеменных прочна, так как в основном состоит из трахеид - мертвых клеток с плотной клеточной оболочкой. Сердцевины практически нет. Основная ткань - паренхима - развита слабо.
Древесина пропитана смолой, которая защищает от гниения и насекомых - вредителей.
(1) Пищеварение у грибов наружное – они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами.
(2) Растения сами себе производят нужные питательные вещества. Для этого они используют энергию солнца и углекислый газ. Дополнительные химические элементы они получают из почвы.
Животные и грибы питаются готовыми питательными веществами. Их производят либо растения, либо другие животные.
(3) Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибыиграют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусное (плодородный) слой. Многие животные питаюся грибами. В жизни человека грибы используются часто в медицинских целях. С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях. С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. также существуют виды грибов, которые вредят хозяйству и здоровью человека. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины и грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие). Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.).
Их роль в природе: образуют леса, создавая тем самым условия разнообразным представителям живого мира. Хвойные растения учавствуют в почвообразовании и имеют большое водорегулирующее и почвозащитное значение; широко используются их древесина,хвоя, семена, смолы, кара. Задача людей-сохранить биологическое разнообразие голосеменных растений.
Объяснение:
Древесина голосеменных прочна, так как в основном состоит из трахеид - мертвых клеток с плотной клеточной оболочкой. Сердцевины практически нет. Основная ткань - паренхима - развита слабо.
Древесина пропитана смолой, которая защищает от гниения и насекомых - вредителей.
Задание 5.
(1) Пищеварение у грибов наружное – они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами.
(2) Растения сами себе производят нужные питательные вещества. Для этого они используют энергию солнца и углекислый газ. Дополнительные химические элементы они получают из почвы.
Животные и грибы питаются готовыми питательными веществами. Их производят либо растения, либо другие животные.
(3) Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибыиграют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусное (плодородный) слой. Многие животные питаюся грибами. В жизни человека грибы используются часто в медицинских целях. С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях. С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. также существуют виды грибов, которые вредят хозяйству и здоровью человека. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины и грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие). Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.).