Приведите не менее 3 факторов, которые регуляции роста численности популяции.
Что включает в себя понятие биосфера? Какими факторами определяются границы биосферы?
В чем состоят газовая, концентрационная, транспортная функции живого вещества? Приведите примеры, иллюстрирующие эти функции.
№1 Бедренным нервом. Четырёхглавая мышца иннервируется его глубокими ветвями. При отсутствии патологии после удара молоточком голень самопроизвольно будет разгибаться.
№2 Лучевой нерв и,возможно,мышечно-кожный.
№3 Лучевой нерв.
№4 В основном срединным (большой,указательный,средний и половина безымянного пальцев,бОльшая часть ладонной поверхности),локтевым (оставшаяся половина безымянного,мизинец,оставшаяся часть ладонной поверхности),лучевым (большая часть большого пальца),мышечный и срединный кожные нервы.
№5 Седалищного и частичного бедренного,за счёт того,что его ветви иннервируют четырёхглавую мышцу бедра.
№6 Подмышечный нерв. Иннервирует дельтовидную мышцу,отвечающую за отведение руки.
№7 Мозжечок. Именно он отвечает за координацию движений,а также мышечный тонус,позволивший бы регулировать силу сжатия.
№8 Средний мозг. Его функция включает и функцию запоминания,отсутствующую у собаки.
№9 Все эти симптомы обусловлены влиянием алкоголя на работу мозжечка.
№10 Мозжечок.
№11 Первая пара черепных нервов -- обонятельный. Усиление действия нерва вызвано отёчностью слизистой,обуславливающей снижение обоняния.
№12 Лицевого (седьмого) и языкоглоточного (девятого). Языкоглоточный иннервирует околоушную железу,при недостаточной же иннервации она недостаточно функционирует.
№13 Лицевого нерва. Располагается как раз в толще околоушной железы.
Птицы отличаются своеобразным строением дыхательной системы. Бронхи, пронизывающие небольшие лёгкие, соединены с десятком воздушных мешков. При вдохе воздух поступает в лёгкие и в мешки, при выходе в лёгкие проходит насыщенный кислородом воздух из воздушных мешков. Таким образом увеличивается интенсивность газообмена. Кроме того, воздушные мешки позволяют изменять плотность тела при нырянии, а также предохраняют внутренние органы от перегрева, удаляя избыток тепла.
Птицы – теплокровные животные с интенсивным обменом веществ и температурой тела 38–45 °C. Интенсивное кровообращение обеспечивается большим объёмом четырёхкамерного сердца и большей частотой его сокращения (до 1000 ударов в минуту у колибри). У птиц два круга кровообращения.
В расширении пищевода – зобе – пища может временно храниться, размягчаясь. В мускульном отделе желудка пища тщательно перетирается (напомним, что у птиц нет зубов); в железистом отделе желудка и кишечнике пища переваривается под действием ферментов. Толстая кишка впадает в клоаку.
Органы выделения птиц – крупные бобовидные тазовые почки. Мочевой пузырь отсутствует. У самцов развиты парные половые железы – семенники, в то время как у самок сохраняются только левый яичник и яйцевод. Семяпроводы от семенников впадают в клоаку (лишь у примитивных птиц имеется копулятивный орган).
Головной мозг достаточно большой, развиты большие полушария и мозжечок. У птиц хорошо развиты зрение, слух и чувство равновесия; обоняние и вкус развиты плохо. Глазные яблоки большие и малоподвижные; ограниченность поля зрения компенсируется подвижностью шеи. Слух особенно хорошо развит у охотящихся в темноте птиц; пещерные птицы ориентируются при эхолокации.