Тело прудовика делится на три основные части: туловище, голову и ногу. Нога мускулистая и занимает всю брюшную сторону тела (Поэтому эти моллюски и называются - брюхоногие) . Функция ноги - передвижение. Туловище полностью спрятано в раковине, голова и нога могут втягиваться в нее. Функция раковины - защитная. Туловище повторяет форму раковины, тесно прилегая к ней. В передней части туловище охвачено особой складкой - мантией. Пространство между телом и мантией называют мантийной полостью. Впереди туловище переходит в голову. На нижней стороне помещается рот, а на ее боковых сторонах - два чувствительных щупальца. При прикосновении к ним прудовик втягивает голову и ногу в раковину. Около оснований щупалец находится по глазу. Рот ведет к глотке. В ней помещается мускулистый язык, покрытый зубчиками, - это так называемая терка (радула) между прочим там этих зубчиков десяток тысяч.Теркой прудовик соскабливает налет из различных микроорганизмов, образующийся на подводных предметах, или скребет мягкие части растений. Из глотки пища попадает в желудок, затем в кишечник. Перевариванию пищи печень. Хотя прудовик живет в воде, дышит он атмосферным воздухом. Для дыхания он поднимается к поверхности воды и открывает у края раковины круглое дыхательное отверстие. Оно ведет в особый карман мантии - легкое. Стенки легкого густо оплетены кровеносными сосудами. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. У прудовика имеется сердце. Оно проталкивает кровь в сосуды. Крупные сосуды ветвятся на мелкие, из которых кровь поступает в промежутки между органами. Следовательно кровеносную систему прудовика незамкнутая. Кровь омывает все органы, затем собирается вновь в сосуды, идущие к легкому, а оттуда поступает в сердце. Выделение осуществляется почкой. У прудовика имеется окологлоточное скопление нервных узлов, от которых отходят нервы ко всем органам. Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное (т. е. для размножения требуется партнер) . Они откладывают яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры, которые прикрепляются к подводным растениям. Из яиц выходят маленькие прудовики с тонкой раковиной.
Кожно-мускульный мешокКожно-мускульный мешок, совокупность наружных покровов и подлежащей мускулатуры, образующая в виде мешка стенку тела червей. При волнообразных сокращений К.-м. м. осуществляется их передвижение (например, плавание пиявок, передвижение дождевых червей в почве). Хорошо выраженный К.-м. м. имеется у ресничных и др. плоских червей, круглых червей, скребней, эхиурид, немертин, многощетинковых и малощетинковых червей, сипункулид и приапулид. У некоторых червей (например, части кольчатых) К.-м. м. распался на отдельные мышечные пучки, что обусловлено развитием придатков тела — параподий; у др. червей (гастротрихи, коловратки) К.-м. м. совсем не выражен, что связано с усилением двигательной функции ресничных покровов при уменьшении размеров тела.
Туловище повторяет форму раковины, тесно прилегая к ней. В передней части туловище охвачено особой складкой - мантией. Пространство между телом и мантией называют мантийной полостью. Впереди туловище переходит в голову. На нижней стороне помещается рот, а на ее боковых сторонах - два чувствительных щупальца. При прикосновении к ним прудовик втягивает голову и ногу в раковину. Около оснований щупалец находится по глазу.
Рот ведет к глотке. В ней помещается мускулистый язык, покрытый зубчиками, - это так называемая терка (радула) между прочим там этих зубчиков десяток тысяч.Теркой прудовик соскабливает налет из различных микроорганизмов, образующийся на подводных предметах, или скребет мягкие части растений. Из глотки пища попадает в желудок, затем в кишечник. Перевариванию пищи печень.
Хотя прудовик живет в воде, дышит он атмосферным воздухом. Для дыхания он поднимается к поверхности воды и открывает у края раковины круглое дыхательное отверстие. Оно ведет в особый карман мантии - легкое. Стенки легкого густо оплетены кровеносными сосудами. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.
У прудовика имеется сердце. Оно проталкивает кровь в сосуды. Крупные сосуды ветвятся на мелкие, из которых кровь поступает в промежутки между органами. Следовательно кровеносную систему прудовика незамкнутая. Кровь омывает все органы, затем собирается вновь в сосуды, идущие к легкому, а оттуда поступает в сердце.
Выделение осуществляется почкой.
У прудовика имеется окологлоточное скопление нервных узлов, от которых отходят нервы ко всем органам.
Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное (т. е. для размножения требуется партнер) . Они откладывают яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры, которые прикрепляются к подводным растениям. Из яиц выходят маленькие прудовики с тонкой раковиной.