Процессы, присущие живым организмам 1-движение
2-обмен веществ
3-старение
4-в процессе...
Процесс размножения...
5- 1-2 2-1
6-конечностей
7-всасывание воды...
Механическая...
Пережевывание...
8-верно, неверно, верно, неверно
9-дыхание, фотосинтез, рост
Сущность обмена веществ составляет метаболизм - совокупность биохимическийх реакций синтеза и распада веществ, протекающих в клетку. Метаболизм состоит из 2 противоположных, но взаимосвязанных процессов - ассимиляции и диссимиляции.
1. Ассимиляция, или пластический обмен, или анаболизм - совокупность реакций синтеза сложных органических веществ, подобных клетку из простых, поступающих в клетку извне и идущих с использованием энергии молекул АТФ.
2. Диссимиляция, или энергетический обмен, или катаболизм - совокупность реакций расщепления сложных органический веществ на более простые вплоть до углекислого газа и воды, идущих с выделением энергии, которая запасается в молекулах АТФ.
Энергетический обмен у аэробов включает 3 этапа, у анаэробов - 2 этапа. При этом 1 и 2 этапы одинаковы.
1 этап. Подготовительный. Протекает в желудочно-кишечном тракте у многоклеточных животных или в лизосомах клетки. Происходит ферментативное расщепление белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот до их составных частей. Вся энергия рассеивается в виде тепла и АТФ не запасается.
2 этап. Бескислородный, или анаэробный. Протекает в цитоплазме клеток, где простые органические вещества подвергаются бескислородному расщеплению с образованием 2 молекул АТФ. В первую очередь распаду подвергается глюказа, затем жирные кислоты и в последнюю очередь аминокислоты, т.к они являются главным материалом для синтеза белков, необходимых клетке. Глюкоза в процессе гликолиза расщепляется до 2 молекул пировиноградной кислоты. Ее дальнейшая судьба зависит от кислорода.
3 этап. Кислородный, или аэробный, или клеточное дыхание. Протекает в митохондриях и условиями для протекания этого этапа являются: наличие кислорода, участие ферментов, неповрежденность мембран митохондрий, наличие свободных молекул АДФ и молекул фосфорной кислоты. Это совокупность нескольких реакций, часть из которых протекает на кристах митохондрий, а часть - в матриксе митохондрий. 2 молекулы ПВК подвергаются полному окислению до углекислого газа и воды и запасается 36 АТФ.
Объяснение:
Різні рослини випаровують різну кількість води: кукурудза за добу в середньому може випаровувати до 800 мл води, капуста - до 1 л, береза - до 60 л.
Навіть одна і та сама рослина на сонці води випаровує більше, ніж у затінку.
Більші за розміром листки також випаровують більше води.
У рослин пустель листки звичайно або не розвиваються, або перетворюються на колючки для зменшення випаровування.
Кутикула, або восковий наліт на листках, сприяє зменшенню транспірації.
Ранком на верхівках листків суниць, монстери, аруму можна побачити великі краплини води – це надлишок води завдяки кореневому тискові виходить через спеціальні отвори по краях листкових пластинок (корені часом вбирають води з ґрунту більше, ніж встигають випаровувати листки, насамперед це стається вночі, коли продихові щілини закриті).