1) Человек отличается от животных тем, что не он при к условиям среды. Человек сам подстраивает условия среды под себя тем или иным образом. Человек шьет себе одежду, оберегая себя от холода вне зависимости от особенностей морфологии и физиологии собственного тела, лечит себя лекарствами, созданными не его организмом превращать естественные экосистемы в искусственные, подгоняя условия среды под свои нужды. 2) Во-первых, человек и человекообразные обезьяны различаются морфологически. У человека S-позвоночник, позволяющий ему ходить на задних конечностях, при этом освобождаются передние конечности, большой палец противопоставлен другим пальцам, что его трудовой деятельности. Черепной отдел головного мозга преобладает над лицевым, надбровные дуги не выражены, скулы слабые, челюсть менее массивная, грудная клетка не сдавлена с боков, что обусловлено развитием прямохождения. Нужно отметить, что у человека особенно развит подбородочный выступ нижней челюсти, к которому прикрепляются мимические мышцы. Во-вторых, с увеличением поверхности коры больших полушарий (не путать с объемом - объем мозга тут совершенно не причем) у человека появляются такие уникальные как абстрактное мышление, речь, мышление и другие виды сложной интеллектуальной деятельности. Все это позволяет человеку создавать свою среду обитания, ослабляя действие естественного отбора
Хрусталик глаза человека состоит, как весь наш организм, из воды (раствора разных солей и органических веществ) и большого количества белка. У молодого человека вещество хрусталика и его мешочек (капсула) чрезвычайно эластичны. Изменение натяжения внутриглазных мышц сказывается на форме хрусталика и, соответственно, на форме его поверхностей. Последние определяют оптические свойства хрусталика. Настройка зрения для близи (=увеличение оптической силы хрусталика) называется аккомодацией (буквально, при О ней достаточно подробно написано на страницах, посвященных хрусталику, цилиарному телу и пресбиопии. Изменение формы глаза под воздействием наружных глазных (экстраокулярных) мышц может обеспечивать небольшой компонент в работе аккомодационного механизма.
2) Во-первых, человек и человекообразные обезьяны различаются морфологически. У человека S-позвоночник, позволяющий ему ходить на задних конечностях, при этом освобождаются передние конечности, большой палец противопоставлен другим пальцам, что его трудовой деятельности. Черепной отдел головного мозга преобладает над лицевым, надбровные дуги не выражены, скулы слабые, челюсть менее массивная, грудная клетка не сдавлена с боков, что обусловлено развитием прямохождения. Нужно отметить, что у человека особенно развит подбородочный выступ нижней челюсти, к которому прикрепляются мимические мышцы. Во-вторых, с увеличением поверхности коры больших полушарий (не путать с объемом - объем мозга тут совершенно не причем) у человека появляются такие уникальные как абстрактное мышление, речь, мышление и другие виды сложной интеллектуальной деятельности. Все это позволяет человеку создавать свою среду обитания, ослабляя действие естественного отбора
Настройка зрения для близи (=увеличение оптической силы хрусталика) называется аккомодацией (буквально, при О ней достаточно подробно написано на страницах, посвященных хрусталику, цилиарному телу и пресбиопии.
Изменение формы глаза под воздействием наружных глазных (экстраокулярных) мышц может обеспечивать небольшой компонент в работе аккомодационного механизма.